São Mateus sediará 3º Festival Brasileiro da Pimenta-rosa em maio

Evento reunirá inovação, sustentabilidade e valorização da cadeia produtiva da pimenta-rosa

por Portal Campo Vivo
Foto: acervo Ana Paula Martin

A cidade de São Mateus será palco do 3º Festival Brasileiro da Pimenta-Rosa, que acontecerá no próximo dia 6 de maio, no auditório da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes). O evento promete reunir produtores, pesquisadores, técnicos, estudantes e representantes de instituições para discutir as inovações e os caminhos da produção sustentável da pimenta-rosa no Espírito Santo.

As inscrições para o evento já estão abertas e podem ser feitas pelo site oficial do festival: www.festbrpimentarosa.com.br.

Com uma programação diversificada, o festival incluirá debates sobre manejo agroecológico, mercados inovadores, oficinas de culinária com uso da pimenta-rosa, estandes com exposição, degustação e comercialização de produtos, apresentações culturais, dentre outros. O objetivo é fortalecer a cadeia produtiva, valorizando o produto que tornou São Mateus referência nacional e internacional no cultivo e beneficiamento da especiaria.

Quer receber as principais notícias do agro capixaba e nacional no seu WhatsApp? Clique aqui e entre no grupo do Portal Campo Vivo!

O diretor-presidente do Incaper, Alessandro Broedel, esteve em reunião com o secretário Municipal de Agricultura de São Mateus, Edivaldo Permanhane, para alinhar os detalhes do evento.

“Este festival é uma oportunidade para valorizarmos a pimenta-rosa que é símbolo da nossa região, e para discutirmos práticas agrícolas que respeitam o meio ambiente e fortalecem a economia local”, destacou o secretário.

O 3º Festival Brasileiro da Pimenta-rosa é uma iniciativa do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e Crea-JR de São Mateus, e recebe apoio da Prefeitura de São Mateus.

Confira a programação completa:

8h – RECEPÇÃO E CREDENCIAMENTO

8h30 ABERTURA

Apresentações Culturais / Mística

– Crea-Jr – Apresentação

– Apresentação das autoridades locais voltadas para cadeia produtiva da Pimenta-Rosa    Diretor Presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural-INCAPER/ES

9h – PALESTRA: “Pimenta-rosa: fruto da aroeira de valor econômico e social no Bioma Mata Atlântica”  

Palestrante: Fabiana Gomes Ruas – Coordenadora de Recursos Naturais e do GT Aroeira – INCAPER/ES 

10h – INTERVALO

–  Café com apresentação de produtos à base de pimenta-rosa – Ocineira/Engenheira de          Alimentos Maria Zanúncio – SENAR/ES

10h30 – Mesa Redonda: Contribuições da Aroeira na Socioeconomia das Comunidades- Aroeira em São Mateus: Alternativas Econômicas e Visões das Comunidades Produtoras e extrativistas

Palestrante: Camilla dos Santos Nogueira – Doutora em Política Social, bolsista de Desenvolvimento      Cientí co Regional C – CNPq/CAPES   Palestrante: Albeniz de Souza Junior – IFES/Campus São Mateus/ES

11h30 DEBATE

12h – INTERVALO PARA ALMOÇO

13h30 – Mesa Redonda: Mercados inovadores da pimenta-rosa:

Palestrante: Thaiz Romão – Empresa Jardim de Mel – Colatina/ES  

Palestrante: Paulo Henrique Radaik – Engenheiro Agrônomo, mestre em Sistema Agroorestais e       consultor pela empresa AgroBiológika serviços Agroorestais  

Palestrante: Gabriel Fabres Beliqui – Inovates/ES

15h – INTERVALO – Coffee Break

15h30 – PALESTRA – Empresa do ramo de perfumaria e cosméticos

16h10 – Roda de conversa com Agricultores e debate

– Ana Paula Martin – Produtora da Fazenda Lagoa Seca

Redação Campo Vivo

Você também pode gostar

O Portal Campo Vivo é um veículo de mídia especializada no agro, da Campo Vivo – Inteligência em Agronegócios, empresa ligada diretamente ao setor dos agronegócios, interessada na valorização das cadeias produtivas da agropecuária capixaba e nacional.

Siga nossas redes sociais

Desenvolvido por ideale.dev

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência. Vamos supor que você está de acordo, mas você pode optar por sair, se desejar. Aceitar