Concurso é organizado pela Coopeavi com premiações para os três primeiros colocados

Foto: Coopeavi
Os vencedores do 1º Torneio de Silagem de Milho Coopeavi serão revelados nesta sexta-feira (1º de outubro). Vinte e um pecuaristas que fornecem leite para a cooperativa estão na disputa das três primeiras colocações. A cerimônia será realizada na Fazenda de Recria de Bovinos, em Nova Venécia (ES), a partir das 8h30, em evento restrito à participação dos finalistas.
Os classificados são moradores dos municípios de: Alto Rio Novo, Vila Pavão, Cariacica, Nova Venécia, São Domingos do Norte, Colatina, Ecoporanga, Águia Branca, Boa Esperança e São Mateus e concorrem a uma SmarTV 55 polegadas (campeão), uma geladeira 340 litros (2º lugar) e uma churrasqueira (3º lugar).
O Torneio foi criado com o objetivo de reduzir a sazonalidade da produção de leite em 15%. A Coopeavi espera cumprir esta meta até 2024 junto ao grupo de produtores atendidos pela cooperativa.
A silagem de milho é um alimento estratégico para a produção de leite e carne no Brasil, especialmente em função da sazonalidade na produção das pastagens ocasionada pelas variações de temperatura, precipitação pluviométrica e comprimento dos dias, levando a grande déficit na disponibilidade de alimento forrageiro e perdas produtivas dentro dos rebanhos bovinos.
As forragens conservadas, como as silagens, podem apresentar grandes variações na composição em função dos procedimentos empregados na produção e conservação, além dos fenômenos bioquímicos e microbiológicos ocorridos durante o processo.
O conhecimento da composição bromatológica da silagem de milho utilizada na alimentação do rebanho é fundamental para o correto ajuste da dieta. Além disso, a composição da silagem pode fornecer informações técnicas importantes ao produtor sobre várias etapas do processo de produção, como o ponto de colheita adotado, a regulagem do maquinário utilizado na colheita do material, características da fermentação, entre outros.
“Na época de estiagem, os produtores de leite veem redução na produção pela baixa oferta de volumoso das pastagens. A captação de leite cai de 30% a 40% entre os períodos chuvoso e seco do ano. Diminuindo essa sazonalidade, queremos que nossos produtores tenham fluxo de caixa positivos ao longo do ano”, afirma o gerente de Assistência Técnica Bovinos na Coopeavi, Filipe Fialho.
Seleção
As amostras de material foram coletadas, por técnicos do Programa “Leite Certo” e ligados às unidades comerciais, que ficaram responsáveis pelo acompanhamento desde o plantio do milho até a colheita. O regulamento exigia que as lavouras fossem plantadas entre os dias 1º de fevereiro e 31 de março deste ano, com a coleta sendo feita com no mínimo 30 dias após a ensilagem.
Todas as propriedades inscritas nas regiões central, norte e noroeste capixaba, além do leste e noroeste mineiro, foram identificadas com uma placa do Torneio. Durante os últimos seis meses, as equipes da Coopeavi levaram informação de qualidade a centenas de pecuaristas, divulgando as regras do concurso.
A análise laboratorial foi a última etapa da seleção das amostras finalistas. “Queremos colocar em evidência a produção de volumoso conservado, que é a silagem de milho, atualmente o mais utilizado no mundo e o que tem mais trabalhos científicos e ainda falhamos muito na produção de comida para nossas vacas. Trouxemos muito conhecimento técnico de qualidade para a atividade leiteira ao longo do concurso e vamos mostrar esses resultados na próxima sexta aos produtores”, finaliza Fialho.
Serviço:
Evento de encerramento do 1º Torneio de Silagem de Milho Coopeavi
Quando: 1º de outubro (sexta-feira)
Horário: 8h30
Local: Fazenda de Recria de Bovinos- Nova Venécia (ES)
*O evento será restrito apenas à participação dos finalistas convidados.
Sobre a Coopeavi – A Coopeavi é uma cooperativa do segmento Agronegócio, com atuação no Espírito Santo, Minas Gerais e Bahia. Fundada em 1964, atualmente conta com mais de 17 mil cooperados, em sua maioria pequenos e médios produtores. Em 2015, incorporou a Pronova, cooperativa com cafeicultores especialistas em qualidade de café, e inaugurou o primeiro Condomínio Avícola para produção de Ovos do Brasil. Já em fevereiro de 2019, incorporou a Veneza, passando a atuar também no ramo de laticínios.
Assessoria Coopeavi