COY: abertas as inscrições para o concurso que premia o café do ano

A premiação Coffee Of The Year acontece durante a Semana Internacional do Café (SIC) e destaca os melhores cafeicultores do Brasil

por Portal Campo Vivo
Foto: divulgação

Estão abertas as inscrições de amostras de café para concorrer ao prêmio de melhor do ano. A premiação Coffee Of The Year (Café do Ano – COY), que acontece anualmente durante a Semana Internacional do Café (SIC), destaca os melhores cafeicultores do Brasil. Os interessados a participar devem enviar as amostras até o dia 6 de outubro.

No último ano, capixabas conquistaram o primeiro lugar tanto na categoria arábica quanto na conilon. O produtor rural vencedor do tipo canéfora foi assistido pela Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo (Senar-ES).

A inscrição e o envio das amostras fazem parte da primeira etapa do concurso. Os cafés especiais precisam ser enviados em grão, para que a torra seja feita pouco antes da degustação. As provas são realizadas por profissionais licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI), que avaliam, além do sabor, aspectos como aroma, acidez, doçura, uniformidade, entre outros quesitos.

Àquelas que atingirem 80 pontos ou mais, seguindo os critérios de cafés especiais, avançam para a próxima fase. Para manter a avaliação justa, as amostras são codificadas, ou seja, não possuem a identificação do produtor.

Já as etapas seguintes acontecem na SIC, de 5 a 7 de novembro, onde as amostras classificadas são votadas por compradores participantes do evento e anunciadas durante a programação. Os finalistas são escolhidos pelo público e o resultado é divulgado durante o último dia da Semana Internacional do Café.

Florada Premiada

Além das categorias que avaliam os cafés Arábica e Canéfora (Conilon), outros segmentos completam o COY, como a disputa pela melhor embalagem de café e uma modalidade voltada às mulheres: Concurso Florada Premiada.

O Florada Premiada visa enaltecer o trabalho de produtoras rurais de todo o Brasil que se dedicam à cafeicultura. A competição, que é 100% gratuita, também é dividida nas duas modalidades referentes aos tipos de café.

Quer receber as principais notícias do agro capixaba e nacional no seu WhatsApp? Clique aqui e entre no grupo do Portal Campo Vivo!

As amostras, por sua vez, podem ser deixadas em pontos de coletas especificados no site da premiação. Ou, caso preferir, enviado por correio. De ambas as formas, as amostras devem ser entregues até o dia 5 de setembro. O endereço e todos os detalhes sobre a Florada Premiada são especificados nos editais no site projetoflorada.com.br/florada/concurso-florada-premiada

SIC

A Semana Internacional do Café, onde serão anunciados os resultados das competições do Coffee Of The Year e Florada Premiada, acontecerá de 5 a 7 de novembro, no Expominas, em Belo Horizonte.

Todas as informações sobre a SIC, a COY e o envio de amostras podem ser encontradas no site oficial do evento: semanainternacionaldocafe.com.br

Assessoria de Comunicação

Você também pode gostar

O Portal Campo Vivo é um veículo de mídia especializada no agro, da Campo Vivo – Inteligência em Agronegócios, empresa ligada diretamente ao setor dos agronegócios, interessada na valorização das cadeias produtivas da agropecuária capixaba e nacional.

Siga nossas redes sociais

Desenvolvido por ideale.dev

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência. Vamos supor que você está de acordo, mas você pode optar por sair, se desejar. Aceitar