Família Calvi inova e fortalece tradição com café especial e turismo de experiência em Jaguaré

Visita à lavoura, trilha ecológica, a fábrica de torrefação e preparação do café para bebida estão entre as experiências que o turista vai vivenciar

por Portal Campo Vivo
Kéttini e seus irmãos Alex e Paulo Eduardo, que representam a quinta geração da família Calvi, ao lado do pai Paulino. Foto: arquivo pessoal

A produtora rural e empresária Kéttini Upp Calvi representa a quinta geração de uma família de cafeicultores. Junto ao pai Paulino e aos irmãos Alex e Paulo Eduardo consolidaram a Café Calvi do Brasil, marca que une tradição e paixão pelo campo à produção sustentável. Em breve, a história do Sítio Boa Vista, em Barra Seca Velha, município de Jaguaré, onde são produzidos os cafés especiais da família, vai ganhar um novo capítulo com a introdução do turismo de experiência. 

Kéttini Upp Calvi com os cafés especiais produzidos na fazenda. Foto: arquivo pessoal

A produção da Café Calvi é 100% Conilon, com produtos diversificados, incluindo café em pó, em grãos e uma linha gourmet, o Café Jaguaré, em homenagem à cidade, além de um café voltado a atividades físicas, o EnergiaZ. A empresa, em breve, abrirá uma cafeteria de experiência na fazenda que oferecerá aos visitantes uma vivência completa desde visita à lavoura ao café na xícara.

“Dentro do nosso plano estratégico está o turismo de experiência. Para isso, pós colheita, iniciaremos a construção de uma mini cafeteria, um espaço acolhedor para que o turista, após conhecer a lavoura, passar pela trilha ecológica, visite a fábrica, torre, embale e prepare um café comigo”, celebrou a produtora.

Hoje os produtos da fazenda podem ser adquiridos diretamente com a família, pelas plataformas de marketplace e na loja virtual https://cafecalvi.com.br. Os produtos já chegaram em diversos estados brasileiros. A estratégia da família agora é consolidar a marca Café Calvi do Brasil referência em cafés especiais de alta qualidade, com forte ligação à tradição familiar e cuidado com o meio ambiente.

Tradição e dedicação

A história dos cafés especiais não começou da noite para o dia. Antes de retornar às raízes familiares, Kéttini atuou por 15 anos no Governo do Estado do ES gerenciando projetos e políticas públicas voltadas aos cafés especiais. Em 2019, motivada por uma inquietação pessoal, aproveitou as oportunidades dos projetos de incentivo à produção do conilon com qualidade lançados à época, e decidiu mudar de vida e se dedicar às atividades de forma integral na propriedade da família.

Com o apoio dos irmãos e o incentivo do pai, uma figura central e de grande sabedoria, como ela se refere, a família Calvi passou a explorar novas possibilidades no cultivo e investir em cafés especiais, aliando qualidade e inovação.

“A iniciativa começou com pesquisas, visitas a fazendas e cooperativas, além do apoio de instituições que abriram portas para o conhecimento técnico. Ao longo de dois anos, desenvolvemos clones de café que conquistaram duas vezes destaque no concurso municipal de Jaguaré. O segredo do nosso resultado está na união, na tradição e na paixão pelo que fazemos, valores que se refletem em cada xícara de café produzida na propriedade”, comentou a produtora, informando que em 2024 foram produzidas em torno de 130 sacas de café especial.

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IG e Certificações

Kéttini destaca que o manejo diferenciado, com uso de matéria orgânica, análises de solo constantes e acompanhamento técnico de instituições como o Senar é fundamental para manter a qualidade da produção. Além disso, a fazenda busca certificações de sustentabilidade e, para isso, estão participando do Programa Agricultura Sustentável do Incaper, e vão buscar junto a Cooabriel a Identificação Geográfica (IG), para valorizar ainda mais o produto no mercado nacional e internacional.

“Nosso consumidor recebe qualidade, mas acima de tudo tradição. Recebe o conforto de estar consumindo um produto selecionado, livre de impurezas e, principalmente, amor e muita dedicação da nossa família”, frisou a produtora rural e empresária Kéttini Upp Calvi.

Redação Campo Vivo

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