
A colheita do café no Espírito Santo já começou e nesta quarta-feira (14) o município de Jaguaré recebeu o evento que marca o início da safra que prevê 18 milhões de sacas em 2025, a maior da história do ES, e injetar nos cafeicultores mais R$ 30 bilhões na economia, apontam dados do Governo do Estado. A cerimônia foi realizada na Fazenda Água Limpa, reunindo produtores, profissionais do agro e autoridades para celebrar a força da cafeicultura capixaba.
O governador em exercício, Ricardo Ferraço, pontuou sobre o protagonismo do Conilon no cenário nacional e que ele está presente em pelo menos 60 mil propriedades do Espírito Santo.
“A previsão é colher em todo o Estado 18 milhões de sacas. A nossa expectativa é que o conilon continue sendo gerador de trabalho, renda e oportunidade para que, com esforço dos agricultores essa riqueza continue sendo bem distribuída. Que mais de 60 mil famílias possam buscar prosperidade, felicidade e vida digna no seu dia a dia, até porque a produção de café conilon é liderada pela propriedade de base familiar”, destacou Ferraço.
Segundo a Gerência de Dados e Análises da Seag, o Espírito Santo é também o maior exportador de café conilon do Brasil. Em 2024, foram 7 milhões de sacas exportadas, o que corresponde a 76% das exportações nacionais. Além do grão cru, o Estado exportou 571,4 mil sacas de café solúvel. No primeiro trimestre de 2025, as exportações já somam 432,5 mil sacas de conilon e 109 mil sacas de solúvel.
O início da colheita do conilon é celebrada em 14 de maio por iniciativa do ex-deputado estadual Atayde Armani que liderou a criação do projeto de Lei nº 9.284 de 2009, que instituiu a data como o “Dia do Início da Colheita do Café Conilon” no calendário oficial do Estado. Armani comentou da alegria em receber o evento na propriedade da família.
“Criei a Comissão da Agricultura da Assembleia Legislativa do ES, junto a mais quatro deputados. Um dos projetos da comissão foi instituir o dia 14 de maio para marcar o início da colheita do conilon. Para minha felicidade, esse ano foi escolhida a propriedade da minha família para receber este evento. Esse momento é um presente para mim”, frisou Atayde.
O evento foi promovido pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
O prefeito de Jaguaré, Marcos Guerra, ressaltou a importância do município receber mais uma vez o evento. “O café é que impulsiona a economia no nosso município. Nós temos aproximadamente 24 mil hectares de café plantado. A expectativa aqui é de chegar a quase um milhão de sacas produzidas neste ano de 2025. Temos muito a celebrar”, destaca o prefeito.
A programação também contou com palestra técnica do pesquisador do Incaper, Paulo Volpi, sobre a “Evolução da Colheita Mecanizada do Conilon”, seguida pela apresentação do engenheiro agrônomo Márcio Fregonassi, da PME Máquinas de Linhares, que demonstrou o funcionamento da colhedora automotriz Jacto.
À tarde, Elídio Torezani, da Hydra Irrigações, falou sobre o “Gotejamento Subterrâneo de Alta Tecnologia”, e o técnico Marcus Evangelista apresentou a tecnologia da capina elétrica, nas duas estações montadas na propriedade.
Redação Campo Vivo