Estudo: Palha de café demais pode matar cafeeiros

por Portal Campo Vivo

Morte de plantas ocorre pela alta temperatura formada, junto ao tronco das plantas, provocada pela fermentação da palha, que ocorre com a umidade

Foto: Divulgação

Em observações em campo, na região do Alto Paranaíba (MG), foi constatada a morte de um conjunto de cafeeiros por efeito de aplicação da palha de café em alta dose, em montes.

A palha de café é um ótimo adubo orgânico para uso em cafezais. Ela é rica em nutrientes, especialmente em potássio. Além disso, ela se encontra disponível, em boa quantidade, nas próprias fazendas cafeeiras, por isso tem baixo custo, não exigindo despesas com transportes.

A palha equivale a 50%, em peso, do café colhido, depois de seco, em coco.

Experimentos realizados mostram que a aplicação de 5 a 10 toneladas de palha por hectare, combinada com a adubação química, com redução dos nutrientes fornecidos pela palha, portanto, em igualdade de nutrientes, o seu efeito orgânico e liberação gradual de nutrientes aumenta a produtividade dos cafeeiros em cerca de 20%, quando comparada com a adubação química exclusiva.

Acontece que, na aplicação, deve-se adotar cuidados com a palha. Não se deve aplicar uma dose excessiva. Primeiro porque pode provocar desequilíbrio de potássio no solo. Ainda, quando aplicada em camadas grossas, ou montes, sobre o solo junto aos cafeeiros, pode levá-los à morte.

A morte de plantas ocorre pela alta temperatura formada, junto ao tronco das plantas, provocada pela fermentação da palha, que ocorre com a umidade.

Nas fotos, pode-se observar a morte das plantas que receberam altas doses de palha. Ali, a palha foi aplicada de modo acumulado, em montes, com cerca de 20 cm de espessura. Indica-se que a camada não deve ultrapassar de 3 a 5 cm.

Aspecto das plantas mortas pela camada de palha de café, no início da linha de cafeeiros, ao lado de outras plantas normais (à esq.), e detalhe da camada grossa de palha junto aos cafeeiros mortos (à dir.). Plantas com 4 anos de idade. Alto Paranaiba (MG,) fev/24

 

Café Point

Você também pode gostar

O Portal Campo Vivo é um veículo de mídia especializada no agro, da Campo Vivo – Inteligência em Agronegócios, empresa ligada diretamente ao setor dos agronegócios, interessada na valorização das cadeias produtivas da agropecuária capixaba e nacional.

Siga nossas redes sociais

Desenvolvido por ideale.dev

Este site usa cookies para melhorar a sua experiência. Vamos supor que você está de acordo, mas você pode optar por sair, se desejar. Aceitar