ARTIGO – Considerações sobre o comportamento do zinco no sistema solo-planta na cultura do cafeeiro

0

Na cultura do Café, o Zinco é o micronutriente mais exigido de todos os outros;

Está relacionado com a qualidade do grão de café, com o pegamento da florada, com o crescimento da parte aérea e com a morte dos ponteiros e superbrotamento;

Relação P x Zn: inversamente proporcional (concentração, disponibilidade, absorção; etc);

Altas doses de Fósforo diminuem a concentração de Zinco  na parte aérea;

O ANTAGONISMO entre Zn e P ocorre nas raízes (superfície);

O Sulfato de Zinco é a fonte de Zinco mais solúvel como fertilizante, seguido do Ácido Bórico e do Bórax. Sua solubilidade é de 0,6 – 1,0 Kg/100 litros de solução);

30-60% do Zn adsorvido, está preso ao Fe2O3 hidratado (goetita). Esta retenção aumenta com a elevação do pH, reduzindo a disponibilidade do Zn;

O Zn é transportado através do processo de difusão que é característico para elementos de baixa mobilidade;

A compactação pode advir da adição de insumos, principalmente o calcário, no próprio preparo do solo e também na mecanização da área cultivada;

Nas camadas compactadas ocorre um baixo potencial de oxi-redução, podendo haver toxicidade de Manganês (Mn);

Na planta, o Zinco é o precursor do hormônio de crescimento AUXINA (AIA). Sua deficiência desfavorece o crescimento das plantas, ocasionando redução do comprimento dos internódios principalmente em épocas secas. Em épocas de chuvas, o transporte é reestabelecido, desde que a concentração de zinco no solo seja suficiente para nutrir as necessidades das plantas;

As interações com nutrientes mais importantes são: P x Zn; P x Fe e Fe x S. A interação P x Mo é benéfica, pois promove maior disponibilidade de nutrientes para a planta ao contrário das outras interações. Esta interação benéfica se deve ao fenômeno do SINERGISMO, pois promove a formação de fosfomolibdatos mais solúveis à nível celular;

As outras interações em que há uma diminuição na disponibilidade de um  nutriente, deve-se ao fenômeno do ANTAGONISMO;

Em lavouras de café, o foco principal com relação ao Zn, a opção mais viável para o  agricultor deve ser a de prevenção, por se tratar de um caso específico e de ser bastante observada a carência generalizada de Zn para essa cultura.

 

 

Honório Carlos Seraphim
Engº Agrº CREA-ES 4316-D
Especialista em Fertilidade e Manejo de Solos-UFV
Compartilhar:

Deixar um Comentário