Publicado zoneamento agrícola para mamão e coco

por admin_ideale

 


O zoneamento agrícola do mamão, para seis estados e Distrito Federal, e do coco, para Bahia, Espírito Santo, Goiás e Tocantins, foi publicado no Diário Oficial da União de sexta-feira, 20 de agosto. As normas do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estabelecidas nas Portarias nº 269 a 278, indicam as áreas aptas e períodos de plantio com menor risco climático para as duas culturas.

O zoneamento do mamão para Bahia, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Distrito Federal recomenda solos profundos, permeáveis e com maior teor de matéria orgânica. As baixas temperaturas afetam o volume da produção. No Brasil, são cultivados o mamão comum, dois tipos de papaia e o formosa. O fruto é plantado em quase todos os estados. Bahia e Espírito Santo são responsáveis por mais de 80% da produção nacional, 1,9 milhão de toneladas, segundo dados do Instituto Nacional de Geografia e Estatística (IBGE).

Já o coqueiro pode ser cultivado em diferentes tipos de solo, mas tem melhor desenvolvimento em solos arenosos e em regiões com volume de chuva em torno de 1.500 mm. A cultura irrigada é recomendada para os estados de Goiás e Tocantins. A produção goiana está em torno de 15,5 milhões de frutos, correspondendo a 0,8% da produção nacional. Em Tocantins, o cultivo do coco encontra-se em expansão.



 


PORTARIA No- 274, DE 19 DE JULHO DE 2010


1. NOTA TÉCNICA


O mamão (Carica papaya L.) é originário da America Tropical, mais precisamente, segundo alguns autores, da Bacia Amazônica Superior. O Brasil é o maior produtor mundial de mamão, com uma produção de 1,89 milhão de toneladas (IBGE – 2008), sendo o Estado do Espírito Santo o 2º produtor nacional com 630.000 toneladas.


O mamão é cultivado em quase todo o território brasileiro, tendo como principais produtores os Estados da Bahia e Espírito Santo, que são responsáveis por mais de 80% da produção nacional.


No Brasil, são cultivados três diferentes tipos de mamão: o comum, o papaia (solo e sunrise-solo) e o formosa.


Os elementos climáticos que mais influenciam o mamoeiro são: temperatura do ar, disponibilidade de água durante o ciclo e umidade relativa do ar.


A cultura desenvolve-se, satisfatoriamente, em locais com temperatura média anual de 25ºC, com limites entre 21ºC e 33ºC, e precipitação pluviométrica de 1500 mm anuais, mensalmente bem distribuída.


O mamoeiro é extremamente sensível às geadas, sendo que baixas temperaturas reduzem o desenvolvimento da planta, afetando o volume e a quantidade da produção.


Os solos de textura média, profundos, permeáveis e com bom teor de matéria orgânica são os mais indicados para o cultivo do mamoeiro.


Objetivou-se, com o zoneamento agrícola, identificar os municípios aptos e os períodos de plantio, com menor risco climático, para o cultivo do mamoeiro no Estado do Espírito Santo.


Para essa identificação, foram considerados parâmetros térmicos e hídricos, adotando-se os seguintes critérios para o cultivo em regime de sequeiro, com baixo risco climático:


– temperatura média anual maior que 20ºC


– déficit hídrico anual menor que 80 mm;


Foram considerados aptos ao cultivo do mamoeiro os municípios que apresentaram em, pelo menos, 20% de sua superfície condições térmicas e hídricas dentro dos critérios estabelecidos em, no mínimo, 80% dos anos avaliados. Aqueles que apresentaram apenas as condições térmicas dentro dos critérios estabelecidos foram indicados somente para o cultivo com o uso de irrigação.


2. TIPOS DE SOLOS APTOS AO CULTIVO


São aptos ao cultivo de mamão no Estado os solos dos tipos 1, 2 e 3, observadas as especificações e recomendações contidas na Instrução Normativa No- 2, de 9 de outubro de 2008.


Não são indicadas para o cultivo:


– áreas de preservação obrigatória, de acordo com a Lei 4.771/65 (Código Florestal) e alterações;


– áreas com solos que apresentam profundidade inferior a 50 cm ou com solos muito pedregosos, isto é, solos nos quais calhaus e matacões ocupem mais de 15% da massa e/ou da superfície do terreno.


3. PERÍODO DE PLANTIO


Cultivo de sequeiro: de 1º de outubro a 31 de dezembro


Cultivo irrigado: de 1º de janeiro a 31 de dezembro


4. CULTIVARES INDICADAS


Ficam indicadas no Zoneamento Agrícola de Risco Climático, para a cultura de mamão no Estado do Espírito Santo, as cultivares de mamão registradas no Registro Nacional de Cultivares (RNC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, atendidas as indicações das regiões de adaptação, em conformidade com as recomendações dos respectivos obtentores/detentores (mantenedores).


Nota: Devem ser utilizadas no plantio mudas produzidas em conformidade com a legislação brasileira sobre sementes e mudas (Lei No- 10.711, de 5 de agosto de 2003, e Decreto No- 5.153, de 23 de agosto de 2004).


5. RELAÇÃO DOS MUNICÍPIOS APTOS AO CULTIVO


5.1 – Cultivo de Sequeiro:


MUNICÍPIOS: Cariacica, Conceição da Barra, Domingos Martins, Fundão, Guarapari, Jaguaré, Marechal Floriano, Pedro Canário, Pinheiros, Santa Leopoldina, Santa Maria de Jetibá, São Mateus, Serra, Viana, Vila Velha, Vitória,


5.2 – Cultivo irrigado:


MUNICÍPIOS: Afonso Cláudio, Água Doce do Norte, Águia Branca, Alegre, Alfredo Chaves, Alto Rio Novo, Anchieta, Apiacá, Aracruz, Atilio Vivacqua, Baixo Guandu, Barra de São Francisco, Boa Esperança, Bom Jesus do Norte, Brejetuba, Cachoeiro de Itapemirim, Cariacica, Castelo, Colatina, Conceição da Barra, Conceição do Castelo, Divino de São Lourenço, Domingos Martins, Dores do Rio Preto, Ecoporanga, Fundão, Governador Lindenberg, Guaçuí, Guarapari, Ibatiba, Ibiraçu, Ibitirama, Iconha, Irupi, Itaguaçu, Itapemirim, Itarana, Iúna, Jaguaré, Jerônimo Monteiro, João Neiva, Laranja da Terra, Linhares, Mantenópolis, Marataízes, Marechal Floriano, Marilândia, Mimoso do Sul, Montanha, Mucurici, Muniz Freire, Muqui, Nova Venécia, Pancas, Pedro Canário, Pinheiros, Piúma, Ponto Belo, Presidente Kennedy, Rio Bananal, Rio Novo do Sul, Santa Leopoldina, Santa Maria de Jetibá, Santa Teresa, São Domingos do Norte, São Gabriel da Palha, São José do Calçado, São Mateus, São Roque do Canaã, Serra, Sooretama, Vargem Alta, Venda Nova do Imigrante, Viana, Vila Pavão, Vila Valério, Vila Velha, Vitória.


 


 


Campo Vivo

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