
O 14º Simpósio do Produtor de Conilon – Adaptação às Mudanças Climáticas acontece no dia 27 de novembro. Os interessados em participar devem se inscrever no link https://cafeconilon.com/simposio-do-produtor/.O encontro acontecerá no Centro Universitário Norte do Espírito Santo (Ceunes) – Campus de São Mateus, da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes), idealizador dos eventos. O público-alvo são produtores, pesquisadores, estudantes e profissionais do setor.
No dia 26 de novembro será realizado o3º Simpósio de Pesquisas e Tecnologias em Coffea Canephora. Serão apresentados mais de 60 trabalhos científicos sobre Coffea canephora, por meio de resumos, em formato de pôsteres científicos. Para quem deseja encaminhar os resumos é preciso seguir as orientações contidas no link https://cafeconilon.com/simposio-de-pesquisa/.
O evento científico é o único no Brasil que trata exclusivamente de um trabalho de pesquisa de tecnologias em Coffea Canephora – café conilon e robusta -, principal cultura do estado do Espírito Santo.
“Este é um momento em que são apresentadas diversas pesquisas realizadas no Espírito Santo, nos estados vizinhos, em Rondônia, e até mesmo no exterior. Vamos trazer informações científicas e ciência básica aplicada de uma forma bem atualizada”, pontuou o professor da Ufes, Dr. Fábio Luiz Partelli.
O produtor que no dia 27 levar 2kg de alimentos não perecíveis receberá um livro exclusivo do evento. As doações serão direcionadas ao Projeto Araçá.
Confira a programação:
Dia 26 de novembro
13h às 13h30 – Inscrições e Café com Prosa
13h30 às 14h – Abertura
14h às 15h – Pesquisas sobre estresse abiótico e mudanças climáticas | Dr. José Nobre Semedo – Pesq. Do INIAV – Portugal
15h às 17h30 – Apresentação oral de resumos: Mesa coordenadora: Dra. Andressa Vieira de Castro – IF Baiano e Dra. Marliane de Cássia Soares da Silva – UFV
Dia 27 de novembro
7h30 às 8h10 – Inscrição (com direto a livro do evento): 2kg de alimento para o projeto Araçá
8h10 às 8h30 – Café com prosa e exposição de pôsteres
8h30 às 9h – Abertura – diversas instituições
9h às 10h – Oportunidades para o agronegócio Cafés do Brasil | Dr. Carlos Brando – P&A Marketing
10h às 10h50 – Mecanismos fisiológicos e ações frente às mudanças climáticas | Dr. José N. Semedo – INIAV – Portugal
10h50 às 11h20 – Lançamento e difusão de tecnologias | Dr. Fábio Luiz Partelli – Prof. da Ufes
11h20 às 11h30 – Homenagens a cafeicultores:
Sebastião Ton – Aimorés/MG
Casal: Rosangela Dal Bo e José Pereira – Rio Bananal/ES
Luiz Marcos Stocco – Vila Valério/ES
11h30 às 12h – Discussão/debate: Eng. Agrônomo Fabrício Tristão – Presidente do CCCV e Licen. em Física Neilsen Alves – MEPES – Norte
12h às 13h20 – Almoço e exposição de pôsteres científicos e parceiros do evento
13h20 às 14h – Plano de Mitigação e adaptação às mudanças climáticas |Dr. Neyval Costa Reis Junior – Prof. do Ufes
14h às 14h40 – Influência do estresse na predisposição do cafeeiro a doenças | Dr. Antonio Fernando de Souza – Prof. do Ifes
14h40 às 15h20 – Impacto das mudanças climáticas no manejo de insetos e pragas | Dr. Renan Batista Queiroz – Incaper e Faesa
15h20 às 16h – Experiência de sucesso de cafeicultores
Conilon de qualidade: Lucas B. Cabral – Sooretama/ES
Qualidade na altitude: Roberta Aguilar – Venda Nova do Imigrante/ES
16h às 16h20 – Discussão/debate: Dr. Antonio Elias Souza da Silva – Diretor Técnico do Incaper | Eng. Agr. Jair Furlan Jr. – Coord. InpEV
16h20 às 16h30 – Considerações finais e encerramento dos dois eventos
Valda Ravani, jornalista, Redação Campo Vivo

