ES reforça compromisso com segurança alimentar com ações no campo

A segurança alimentar é sustentada em 3 pilares: disponibilidade de alimentos em quantidade suficiente, qualidade nutricional e estabilidade no acesso

por Portal Campo Vivo
Foto: divulgação

O Dia Mundial da Segurança Alimentar, celebrado em 07 de junho, reforça a importância de prevenir doenças transmitidas por alimentos e estimular práticas seguras na produção e no consumo. No Espírito Santo, a Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) atua de forma estratégica para assegurar alimentos saudáveis e de qualidade à população, por meio de políticas públicas que unem assistência técnica, incentivo à produção rural e inclusão social.

A segurança alimentar se sustenta em três pilares: disponibilidade de alimentos em quantidade suficiente, qualidade nutricional e estabilidade no acesso. Com ações integradas entre os órgãos do sistema estadual de agricultura, o Espírito Santo tem promovido iniciativas que fortalecem cada um desses pontos, como o apoio a feiras livres, mercados comunitários e a atuação da Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa), criando caminhos para que o alimento chegue com qualidade à mesa dos capixabas.

A agricultura familiar é uma das grandes prioridades do Estado. Em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS), o Programa Fomento Rural já beneficia 400 famílias em 45 municípios. A ação une apoio técnico e recursos financeiros não reembolsáveis, permitindo que os agricultores aumentem sua produção, diversifiquem suas culturas e gerem renda de forma sustentável.

A qualidade dos alimentos também é um foco constante. Em um cenário de aumento no consumo de ultraprocessados, o incentivo à alimentação natural, com produtos frescos e regionais se torna uma ação de saúde pública. Alimentos da agricultura familiar são ricos em nutrientes e essenciais para o bom funcionamento do organismo, além de contribuírem para a economia local.

Outro aspecto essencial é a previsibilidade da oferta desses alimentos ao longo do ano. Por meio de uma gama de políticas públicas, o Estado garante a estabilidade da produção e da comercialização de alimentos, assegurando o abastecimento contínuo e o acesso da população aos produtos agropecuários.

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A segurança alimentar também está nas escolas capixabas. A Seag, em parceria com a Secretaria da Educação (Sedu), participa do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que garante refeições saudáveis e valoriza a produção local, promovendo o bem-estar de milhares de estudantes da rede pública.

“O Espírito Santo tem a segurança alimentar como um compromisso com a saúde e o bem-estar da população. Por meio de ações integradas e políticas públicas, estamos fortalecendo a produção e a comercialização de alimentos saudáveis, e garantindo o acesso à alimentação de qualidade para todos”, destacou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

O Governo do Estado segue investindo na valorização de quem produz e promovendo inclusão produtiva no campo, com foco na sustentabilidade e no desenvolvimento regional.

Assessoria de Imprensa

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