Uma visão simples sobre agricultura regenerativa

*Por Dra. Cátia Aparecida Simon

por Portal Campo Vivo
Foto: Divulgação

A busca incansável por altas produtividades sem causar erosão e degradação dos solos sempre foi uma questão de discussão entre especialistas e uma dificuldade enfrentada pelos produtores rurais.

Muitos agricultores já adotam práticas de manejo que são sustentáveis, tanto para manejo dos solos como das plantas. Agora além da produção sustentável, surge o desafio de adotar a “agricultura regenerativa” para dentro das lavouras.

A agricultura regenerativa é uma maneira de alcançar altas produtividades, a partir do uso de práticas agrícolas sustentáveis. Seu objetivo é “melhorar a qualidade do ambiente produtivo como um todo”.

Regenerar significa produzir novamente.

Dentro das lavouras isso significa que existe a necessidade de criar condições ambientais originais (aumentar a resiliência) que irão promover a sustentabilidade do ambiente produtivo. Ou seja, o produtor rural precisa criar alternativas para promoção do aumento da biodiversidade do seu agroecossistema. Quem mantém o sistema produtivo é a biodiversidade.

Dentro das lavouras existem grupos de seres vivos que a todo momento estão em interação entre si e com outras espécies. Além disto, existe a interação destas comunidades com o ambiente em que vivem. A agricultura regenerativa, busca promover a interação equilibrada entra as espécies e o ambiente.

Um exemplo clássico na lavoura cafeeira é a interação ecológica do fungo Beauveria basiana com a broca-do-café. Este fungo parasita o inseto, germina na superfície e penetra no seu tegumento, liberando toxinas que levam à morte e consequentemente controla a população da broca-do-café nas lavouras.

Na agricultura regenerativa o controle da borca-do-café pode ser realizado através da troca de fungicidas químicos por biofungicidas, como também podem ser cultivado – nas proximidades ou até dentro das lavouras cafeeiras, plantas que são abrigos de insetos predadores da broca-do-café, como o ingá. O Ingá (Inga edulis) tem nectários extraflorais que mantem a população de formigas predadoras da broca-do-café, sendo uma das alternativas para controle natural desta praga.

A agricultura regenerativa promove o uso de práticas sustentáveis que disponibilizam refúgios/abrigos para organismos e microrganismos. A adoção da agricultura regenerativa busca melhorar condições microclimáticas, oferecer substratos nutricionais para promoção da diversidade de organismos e microrganismos de solos, polinizadores e predadores naturais, dentre outras características.

O papel da agricultura regenerativa é fazer com que todos os seres vivos participem e executem funções ecológicas para manutenção do ambiente produtivo. 



*Cátia Aparecida Simon
Doutora em Microbiologia Agrícola – ESALQ/USP


A Campo Vivo não se responsabiliza por conceitos emitidos nos artigos

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