Exportações de cafés verdes em nível mundial atingem 114 milhões de sacas no período de outubro 2023 a agosto 2024

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Cafés Robustas lideraram tais exportações mundiais com participação de 38,20%, Naturais Brasileiros (33,58%), Outros Suaves (18,37%) e Suaves Colombianos com 9,85%

As exportações globais de grãos verdes de cafés, no total acumulado de onze meses seguidos, especificamente, no período de outubro de 2023 a agosto de 2024, atingiram o volume físico equivalente a 113,81 milhões de sacas de 60 kg, performance que representa um acréscimo de 10,5%, na comparação com o total exportado no mesmo período anterior, que foi o correspondente a 102,99 milhões de sacas.

Primeiramente, cumpre esclarecer que os dados em destaque das exportações de cafés verdes, além de outros que também serão utilizados nesta análise e divulgação acerca do desempenho global do setor, foram extraídos do Relatório sobre o mercado de Café, do mês de setembro de 2024, da Organização Internacional do Café – OIC. Referida Organização define e distingue quatro grandes regiões produtoras de café no mundo, a saber: Ásia & Oceania, África, América do Sul e México & América Central.

Além disso, conforme os critérios de análises e definições técnicas da Organização, em relação ao setor cafeeiro mundial, o ano-cafeeiro para abranger os países produtores das quatro diferentes regiões produtoras do planeta adotadas pela OIC, compreende o período de outubro a setembro, e, mais que isso, os cafés verdes em foco são classificados em quatro grupos: Suaves Colombianos, Outros Suaves, Naturais Brasileiros e Robustas.

Assim, neste contexto, explicitando individualmente o desempenho de cada um desses tipos de cafés verdes, verifica-se que as exportações dos Suaves Colombianos, nos primeiros onze meses do ano-cafeeiro 2023-2024, totalizaram 11,22 milhões de sacas, as quais equivalem a 9,85% do total de cafés verdes exportados. E, ainda, que tal volume representou um acréscimo de 13,6%, em relação ao que foi exportado em igual período anterior.

Com relação aos Outros Suaves, o volume físico exportado no referido período somou o equivalente a 20,91 milhões de sacas, que representam 18,37% do total exportado, as quais corresponderam a um acréscimo de 2,2%, considerando a mesma base comparativa anterior. Em complemento, constata-se que as exportações de grãos verdes do tipo Naturais Brasileiros totalizaram 38,22 milhões de sacas (33,58%), nos onze meses do ano-cafeeiro em pauta, volume que representou um crescimento expressivo de 21,4% em relação ao que foi exportado anteriormente.

E, por fim, também merece realce os cafés Robustas, por terem somado 43,46 milhões de sacas nessas exportações, performance que equivale a aproximadamente 38,20% do total exportado, volume que registrou um crescimento de quase 6% na comparação com o que foi adquirido pelos importadores no período anterior em foco.

Dessa forma, com base em tais dados, caso seja estabelecido um ranking dos percentuais citados, em ordem decrescente, das exportações globais desses quatro tipos de cafés verdes, no acumulado do período de outubro de 2023 a agosto de 2024, conforme obviamente os dados da OIC em análise, constata-se que os cafés Robustas lideraram tais exportações, com a participação de 38,20% dessas vendas mundiais, espécie que vem seguida dos Naturais Brasileiros, cujo percentual foi de 33,58%.

Em complemento, na terceira colocação, destacam-se os cafés do tipo Outros Suaves, cujas exportações equivaleram a 18,37% do total vendido aos importadores. E, por fim, na quarta posição desse ranking, vêm as exportações dos cafés do tipo Suaves Colombianos, que representaram 9,85% das exportações de cafés verdes, em nível mundial, no mesmo período objeto desta análise e divulgação.

Embrapa Café

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