Incaper e Ministério da Agricultura debatem cultivares para agricultura orgânica

por admin_ideale

Pesquisadores do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) se reuniram nessa segunda-feira (01) com consultora do programa de Coordenação de Agroecologia do Ministério da Agricultura (Coagre/Mapa) para realizarem o levantamento e identificação de cultivares comerciais desenvolvidos pelo Instituto que demonstram aptidão para a agricultura orgânica.

Os estudos, realizados nos seis biomas brasileiros (caatinga, pampa, mata atlântica, Amazônia, cerrado e Pantanal), buscam identificar 12 espécies de sementes crioulas e cultivares comerciais, desenvolvidas por instituições públicas de pesquisa, que se adaptam ao sistema orgânico e agroecológico de produção. Após fecharem os levantamentos, o objetivo é divulgar uma lista de materiais referenciados pela pesquisa e pelos agricultores, visando fomentar o sistema orgânico e sua regulamentação.

No Espírito Santo, o Incaper realizou o levantamento de cinco sementes de feijão e também cinco variedades de milho, além de três de inhame. Segundo o pesquisador do Instituto, Jacimar Luis de Souza, o encontro foi de grande importância. “Já conhecia a demanda do Mapa nesta busca e o resultado alcançado ao final será de grande importância. Poderemos fomentar o mercado, além de conhecermos os interessados e cobrarmos demandas para que se torne algo cada vez mais acessível”, falou Jacimar.

Já a consultora do Coagre/Mapa, Patrícia Martins da Silva, ressaltou o trabalho realizado pelo Incaper. “Percebo que a Instituição tem um amplo trabalho de sistema orgânico, além de cultivares importantes que já são utilizados nos sistemas agroecológicos, como milho e feijão”, afirmou Patrícia.

Também na reunião o diretor-presidente do Incaper, Maxwel Assis de Souza, enfatizou que a procura pelo órgão é resultado dos trabalhos realizados. “O reconhecimento vem dos esforços dos pesquisadores que sempre buscaram melhorar a qualidade genética dos materiais utilizados, com isso, vemos os resultados na agricultura familiar capixaba”, falou Maxwel.

 

 

 

 

Carla Einsfeld

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