Dados da SECEX/ME compilados pelo MAPA apontam que nos 12 meses encerrados em janeiro de 2020 as exportações brasileiras de carnes geraram receita 7,15% maior que a de idêntico período anterior, índice que gerou divisas ligeiramente superiores a US$17 bilhões.
Perto de 46% desse valor vieram das exportações de carne bovina, cujo volume aumentou quase 15%. E como, paralelamente, ocorreu incremento de 5,21% no preço médio, a receita do setor foi um quinto maior, chegando aos US$7,8 bilhões.
Na sequência vem a carne de frango, respondendo agora por cerca de 41,5% da receita cambial das carnes (dez anos atrás foram perto de 50%). Ela registrou aumento de 6,28% no volume e de 4,72% no preço médio, daí uma receita cambial 11,30% maior e muito próxima dos US$7,050 bilhões.
A receita cambial da carne suína não chegou a 10% do total. Mas foi a que – em valores relativos – gerou maior incremento de receita: perto de 43% a mais. Porque, além de um aumento de quase 22% no volume, obteve um preço médio mais de 17% superior.
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