O Vietnã, segundo maior produtor de café em nível mundial, no ano-cafeeiro 2018-2019, produziu 29 milhões de sacas de 60kg somente da espécie robusta, volume físico que equivale a 16,6% da produção total mundial. Exclusivamente em relação à produção de café robusta no planeta, cuja safra nesse mesmo ano foi estimada em 70,5 milhões de sacas, a produção vietnamita correspondeu a 41% desse volume.
O Brasil teve sua safra total estimada em 49 milhões de sacas, número que representa 28% da produção mundial, incluindo as espécies de arábica e robusta. Tal produção brasileira contempla 34,5 milhões de sacas de café arábica, que equivalem a 33% da produção mundial, e 14,5 milhões de sacas de café robusta, as quais correspondem a 21% do volume físico produzido dessa espécie no mundo. Essa performance posiciona o Brasil em primeiro lugar na produção de café arábica e em segundo lugar na produção de café robusta.
Em relação à Colômbia, que é o terceiro país maior produtor de café no mundo, cuja safra é exclusivamente da espécie arábica, colherá nesse mesmo ano-cafeeiro 14,3 milhões de sacas que correspondem a 14% da produção mundial de café arábica. Para fins dessas análises, a safra mundial de café do ano-cafeeiro 2018-2019 foi calculada em 174,5 milhões de sacas, sendo 104 milhões de sacas da espécie arábica (60%) e 70,5 milhões de sacas de 60kg de café robusta (40%).
Os dados da cafeicultura brasileira e mundial que permitiram realizar essas análises dos três maiores países produtores de café (Brasil, Vietnã e Colômbia), complementados com o faturamento bruto dos Cafés do Brasil, foram extraídos do Sumário Executivo do Café – Outubro de 2019 e do Valor Bruto da Produção – VBP, da Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa.
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