Nesta quarta-feira (03/10), provadores do XV Concurso Conilon de Excelência Cooabriel, finalizaram as provas das 71 amostras classificadas para a etapa de avaliação sensorial (degustação), com intenso trabalho de apuração.
Foram realizadas 77 inscrições para o XV Concurso, representando sócios de 13 municípios da área de ação da cooperativa. Dos sócios inscritos, 71 chegaram à etapa de provas e 20 serão classificados na final.
No dia 15 de outubro será divulgada a lista dos 20 sócios classificados em ordem alfabética e no dia 24 de outubro acontecerá em São Gabriel da Palha-ES, a cerimônia de premiação, que revelará os vencedores por categoria (conilon cereja descascado e conilon natural).
Vanildo Págio, Niêson Barbosa, Raquel Basílio e José Carlos de Azeredo, compõem a equipe de provadores, que esteve de segunda a quarta (1 a 3/10) na sala de provas, nas dependências do armazém da sede da cooperativa em São Gabriel da Palha-ES.
De acordo com Vanildo, esta etapa do concurso, apresenta uma disputa bem equilibrada das amostras. “As amostras apresentam grãos uniformes, nuances agradáveis, bebida cítrica seguida de caramelada a achocolatada. Um café diferenciado”. Destacou.
O CONCURSO – O Concurso Conilon de Excelência Cooabriel está em sua 15ª edição e mantém seu principal objetivo de motivar os sócios a produzirem cafés de excelente qualidade, por meio dos cuidados na fase de preparo do café, especialmente, nos processos de colheita e secagem do grão. A Cooabriel foi pioneira na realização de concursos de qualidade de café para a variedade de café conilon em uma iniciativa lançada no ano de 2003.
De acordo com o Presidente a Cooabriel, Antônio Joaquim de Souza Neto, o Concurso Conilon de Excelência foi uma grande inovação da Cooabriel. A primeira edição realizada pela Cooperativa (2003), foi também o primeiro concurso de qualidade de café conilon, que se tem registro e que veio avaliar quesitos sensoriais da variedade.
“Promovemos o concurso junto aos sócios para identificar potenciais produtores, promover a melhoria da qualidade do café conilon na área de ação e também dar conceito ao conilon bebida. Esta iniciativa validou a valorização do café conilon de qualidade, inspirou outras iniciativas e principalmente, estimulou os produtores a produzirem cafés especiais/diferenciados. É muito gratificante chegar na 15ª edição e ver que esta modalidade de ação foi motivadora para nossos produtores apresentarem um café diferenciado a cada ano” – recordou o Presidente da Cooabriel, Antônio Joaquim de Souza Neto.
PRÊMIO – O XV Concurso vai distribuir o equivalente a 96 sacas de café em prêmios aos 20 vencedores dos melhores lotes de cafés da variedade conilon da safra 2018. A premiação é equivalente a café tipo 07 até 10% de broca (tabela da Cooabriel) na data da comercialização.
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