No dia 1º de maio, a maioria dos estados brasileiros e o Distrito Federal começam mais uma etapa de vacinação contra febre aftosa. No Espírito Santo, devem ser vacinados os animais com até dois anos de idade nesta primeira etapa da campanha de vacinação. O rebanho brasileiro soma 219 milhões de animais entre bovinos e búfalos.
A coordenadora da divisão de Febre Aftosa (Difa) do Mapa, Eliana Lara Costa, explica que o produtor deve continuar a aplicar a vacina na região da tábua do pescoço, debaixo do coro do animal (região subcutânea), observando os cuidados das boas práticas de vacinação, fundamentais para o sucesso da imunização. “O Brasil está livre da febre aftosa, mas continua sendo obrigatório vacinar os bovinos e búfalos conforme o calendário de vacinação oficial de cada estado”, reafirma Eliana Costa.
Cuidados
Para que o rebanho fique protegido contra a aftosa, os criadores devem ter os seguintes cuidados:
- Comprar as vacinas somente em lojas registradas
- Verificar se as vacinas estão na temperatura correta: entre 2°C e 8°C
- Para transportá-las, usar uma caixa térmica, colocar três partes de gelo para uma de vacina e lacrar
- Manter a vacina no gelo até o momento da aplicação
- Escolher a hora mais fresca do dia e reunir o gado. Lembrar que só devem ser vacinados bovinos e búfalos
- Durante a vacinação, manter a seringa e as vacinas na caixa térmica e usar agulhas novas de preferência do tamanho 15mm por 18mm, limpas
- Lembrar que a higiene e a limpeza são fundamentais
- Agitar o frasco antes de usar e aplicar a dosagem certa em todos os animais: 5 ml
- Aplicar na tábua do pescoço, embaixo da pele, com calma
- Preencher a declaração de vacinação e entregá-la no serviço veterinário oficial do estado junto com a nota fiscal de compra das vacinas.
Mapa