A produção mundial de café da safra 2007/2008 correspondeu a 124,4 milhões de sacas de 60kg, sendo 74,8 milhões de café arábica e 49,6 milhões de café robusta. Após uma década, a produção global evoluiu para 159,1 milhões de sacas, das quais 98,8 milhões de café arábica e 60,4 milhões de café robusta, o que representa um acréscimo total de 28%. O consumo mundial teve acréscimo de 21,5%, pois era de 128 milhões de sacas e passou para 155,6 milhões. Nesse mesmo período, as exportações tiveram crescimento de 27%, passando de 100,2 milhões de sacas para 126,9 milhões de sacas, em nível mundial.
Esses dados e análises da conjuntura mundial do café da última década em análise, constam na publicação da Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento – Mapa, intitulada SUMÁRIO EXECUTIVO CAFÉ, de agosto de 2017, o qual está disponível na íntegra no Observatório do Café, do Consórcio Pesquisa Café coordenado pela Embrapa Café.
A publicação contempla, ainda, dados estatísticos referentes à performance da cafeicultura e o desempenho do Brasil, Colômbia e Vietnã. Conforme os dados apresentados, o Brasil demonstrou crescimento de 42% da produção de café na safra 2016/2017, que foi de 51,4 milhões de sacas, em relação à safra de 2007/2008, a qual foi de 36,1 milhões de sacas. E as exportações brasileiras passaram de 28,4 milhões de sacas para 34,3 milhões de sacas, com incremento de aproximadamente 21%, nesse período.
Em relação à Colômbia, a safra de café em 2007/2008, que era de 12,5 milhões de sacas, passados dez anos, cresceu 16% e atingiu o volume de 14,5 milhões de sacas. No caso do Vietnã, o Quadro de Suprimento destaca que houve incremento expressivo da produção e exportação de café nos últimos dez anos. Nesse caso, a produção passou de 18 milhões para de 28,6 milhões de sacas; e a exportação de 15,7 milhões para 26,7 milhões de sacas em 2016/2017. Vale ressaltar que o Vietnã, que é o segundo país maior produtor e exportador de café do mundo, aumentou sua produção e exportação em 58% e 70%, respectivamente na última década.
Para ler na íntegra o Sumário Executivo de Café de agosto de 2017, clique aqui.
Embrapa Café