Digno de comemoração, o resultado, parece, passou despercebido. Mas nos 12 meses transcorridos entre julho de 2015 e junho de 2016 as exportações brasileiras de carne de frango superaram a marca dos 4,5 milhões de toneladas. Em números mais exatos, o volume total embarcado nesse período somou 4.501.398 toneladas, aumentando 11,29% em relação a idêntico período anterior.
Tal desempenho resulta de aumentos de 8,62% no segundo semestre de 2015 (de 2.092.779/t no 2º semestre do ano anterior para 2.2273.193/t) e de 14,15% no primeiro semestre deste ano (de 1.951.916/t para 2.228.206/t).
Mas a grande questão que se levanta no momento diz respeito à possibilidade de alcançar-se o mesmo volume – 4,5 milhões de toneladas – nos 12 meses de 2016. É difícil?
Considerando-se os incrementos anuais verificados nos dois últimos semestres (+8,62% no 2º semestre de 2015; +14,15% no 1º semestre de 2016), a meta agora é menos árdua, pois implica, apenas, em manter a mesma média mensal exportada entre julho e dezembro do ano passado – pouco menos de 379 mil toneladas/mês.
Ocorre, porém, que após um início de ano (1º bimestre) fraco, as exportações se firmaram e no quadrimestre março/junho alcançaram média mensal de 400 mil toneladas. Pois se esse ritmo for mantido no decorrer destes seis meses, o total anual irá ultrapassar 4,6 milhões de toneladas, o que significa aumento próximo de 10% sobre o ano anterior.
Avisite