A região do Caparaó se apresenta como uma nova opção para a produção de morangos no Espírito Santo. Para que os produtores rurais da região tenham conhecimento dos resultados da produção e colheita, que está no seu auge neste mês, e seu potencial de crescimento, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), realiza o Encontro de Produtores de Morango da Região do Caparaó para cerca de 150 agricultores da região.
A atividade será realizada neste sábado (20), a partir das 08 horas, na propriedade do Sr. Juarez Ferreira, localizada na comunidade Santa Clara do Caparaó, em Iúna. As inscrições para o encontro serão realizadas a partir das 8 horas, uma hora antes da abertura do evento.
No evento, realizado em parceria com a prefeitura de Iúna, serão apresentadas as perspectivas para a cultura do morango na região, que adotou a cultura em 2010 com objetivo de comercialização e realiza a primeira colheita do fruto em 2011. A previsão para a safra é de alcançar um milhão de quilos. A produção na Região do Caparaó acontece nos municípios de Iúna, Irupi, Ibitirama e Divino São Lourenço. A região tem condições de ser promissora na atividade por ter um clima favorável e uma população local rural com força de trabalho para a cultura.
A região do Estado tem como base da agricultura o café arábica, sendo que atualmente a atividade representa em torno de 80% do rendimento do produtor rural, sendo assim, o morango aparece como uma nova oportunidade de geração de renda e assim diminuir o risco do produtor rural por realizar a monocultura do café.
O extensionista do Incaper, Onofre Rodrigues, explica que a possibilidade de produzir o fruto na região começou em 2006, a partir de um trabalho de pesquisa, coordenado pela pesquisadora do Instituto, Andrea Ferreira da Costa. “Uma propriedade localizada em Barro Branco funcionou para os trabalhos de pesquisa como unidade demonstrativa, podendo definir quais as melhores variedades de morangos que iriam se adaptar na região do Caparaó. Desse modo, foi possível incentivar produtores, associações, prefeituras e entidades privadas a investirem na produção de morangos, atividade que é altamente rentável”, explica.
Morango no ES
A produção de morango no Espírito Santo deve atingir uma média de dez mil toneladas no final da safra – que teve início em maio e termina em novembro – aumentando em 20% a colheita alcançada em 2010. A previsão é do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Ao todo, são 240 hectares de plantação, que envolvem diretamente mais de 1.400 agricultores de base familiar.
Leandro Abreu
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