Manual de implementação lançado por Imaflora e CocoaAction Brasil possibilita melhorias na produção de cacau

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Material visa auxiliar produtores a cumprirem as boas práticas agrícolas presentes no Currículo de Sustentabilidade do Cacau

O Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora) e o CocoaAction Brasil lançam o Manual de Implementação do Currículo de Sustentabilidade do Cacau, que tem como objetivo oferecer subsídios para que os produtores consigam cumprir as boas práticas agrícolas presentes no Currículo de Sustentabilidade do Cacau, elaborado ao longo do ano de 2021 por meio de um processo que reuniu a participação de diferentes atores da cadeia produtiva, entre eles, poder público, indústrias, cooperativas, institutos, serviços de assistência técnica e extensão rural.

O manual, que será distribuído aos técnicos de campos e produtores, é uma referência na busca de melhoria contínua da produção, assim como o próprio Currículo de Sustentabilidade. Um dos intuitos é a adoção de boas práticas, com vistas à redução de impactos negativos gerados pela atividade. É possível fazer o download gratuito do material por meio do link: bit.ly/ManualCacau_MAI23    

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“A cadeia do cacau enfrenta diversos desafios. Há questões sociais, de desmatamento, gestão de resíduos, de baixa produtividade, além de problemas relacionados à saúde do produtor, no que se refere ao uso de EPI, por exemplo. O Currículo e o Manual vieram para possibilitar a obtenção de resultados mais positivos”, afirma Vitor França, coordenador de projetos e serviços do Imaflora e do Projeto Cacau 2030.

“A maior parte das propriedades produtoras de cacau no Brasil são da agricultura familiar e esse setor enfrenta muitos desafios e problemas de gestão, muito disso, por falta de acesso a conhecimento, a tecnologias, a crédito, a instituições financeiras ou de assistência técnica”, diz França.

Melhorias financeiras e ambientais

Dividido em três áreas temáticas (gestão da produção, gestão ambiental e gestão social), o Manual de Implementação do Currículo de Sustentabilidade do Cacau traz à tona como cumprir as práticas recomendadas e realizar uma gestão mais eficiente, o que permite a obtenção de melhorias financeiras e ambientais.

“Os produtores que conseguem, de fato, incorporar práticas efetivamente sustentáveis nos sistemas de produção têm a oportunidade de obter melhores resultados financeiros. Com uma gestão mais eficiente da propriedade e dos recursos, os produtores economizam insumos e avançam na melhoria de produtividade e de qualidade das amêndoas, podendo, assim, controlar melhor os custos de produção”, explica Vitor Stella, da equipe da iniciativa CocoaAction Brasil.

“Além dos aspectos econômicos, a adoção das práticas promove melhoria quanto à utilização dos recursos naturais, o que reduz os impactos dessa produção. Os maiores beneficiários da adoção do manual e, por consequência, do currículo, são os produtores, suas famílias e os trabalhadores de uma forma geral, uma vez que eles são os primeiros impactado pela sustentabilidade dos negócios e da produção”, diz Stella.

Adequação das propriedades

A utilização do Manual de Implementação do Currículo de Sustentabilidade do Cacau e a adoção do Currículo de Sustentabilidade do Cacau, na opinião dos especialistas, possibilitam a adequação das propriedades e das produções.

“A expectativa é, com a implementação do manual, o núcleo produtivo tenha uma propriedade que esteja de acordo com o currículo e, assim, esteja de acordo com as legislações ambientais e sociais, tenha uma gestão organizada de sua produção, tenha acessos facilitados a crédito financeiros e, assim, um incremento de renda e qualidade de vida”, diz Vitor França.

“Esperamos contribuir com a cadeia produtiva, para que os produtores comecem ou acelerem esse processo que possibilita ter essa sustentabilidade na produção, de forma a reunir os três pilares da sustentabilidade: aspectos econômicos, aspectos ambientais e aspectos sociais”, completa Vitor Stella.

O Manual de Implementação do Currículo de Sustentabilidade do Cacau está disponível para download gratuito por meio do link: bit.ly/ManualCacau_MAI23 

Sobre o Imaflora

O Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), é uma associação civil sem fins lucrativos, criada em 1995, que nasceu sob a premissa de que a melhor forma de conservar as florestas tropicais é dar a elas uma destinação econômica, associada a boas práticas de manejo e a uma gestão responsável dos recursos naturais. O Imaflora acredita que a certificação socioambiental é uma das ferramentas que respondem a parte desse desafio, com forte poder indutor do desenvolvimento local, sustentável, nos setores florestal e agrícola. Dessa maneira, o Instituto busca influenciar as cadeias produtivas dos produtos de origem florestal e agrícola; colaborar para a elaboração e implementação de políticas de interesse público e, finalmente, fazer, de fato, a diferença nas regiões em que atua, criando ali modelos de uso da terra e de desenvolvimento sustentável que possam ser reproduzidos em outros municípios, regiões ou biomas do País. Mais informações: https://www.imaflora.org

Sobre a iniciativa CocoaAction Brasil

O CocoaAction é uma iniciativa pré-competitiva, ampla no setor de cacau, iniciada no Brasil em 2018, que colabora para o alinhamento e desenvolvimento da cadeia. O CocoaAction trabalha unindo os diferentes atores da cadeia cacaueira brasileira, dos setores público, privado e sociedade civil, para implementar ações que fomentam o desenvolvimento sustentável, com foco nos produtores e produtoras de cacau. O CocoaAction Brasil tem oito membros financiadores – Barry Callebaut, Cargill, Dengo, Harald, Mars, Mondelez, Nestlé, Ofi – e dezenas de parceiros que colaboram para que a iniciativa execute suas ações & projetos. A iniciativa é coordenada pela P&A, em parceria com a Fundação Mundial do Cacau (WCF). Mais informações

Informações de assessoria

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