A merenda servida nas escolas da rede municipal de ensino de Aracruz são feitas com alimentos vindos da agricultura familiar da cidade. Por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), a Prefeitura oferece refeições saudáveis para mais de 15 mil crianças e adolescentes, com alimentos produzidos de forma agroecológica.
A Agricultura Familiar é formada por trabalhadores rurais das regiões campesinas do município, e produz mais de 20 tipos diferentes de frutas, legumes e hortaliças. Couve, cenoura, abóbora melancia, abacaxi, pepino, inhame e vários outros alimentos cultivados de forma sustentável, sem uso de agrotóxicos, e com relações de trabalho e comercialização mais justas.
“A diversidade de frutas e verduras frescas leva aos alunos uma maior gama de nutrientes, além de oferecer qualidade nutricional responsável por gerar hábitos alimentares mais saudáveis e estimular o desenvolvimento intelectual e crescimento na aprendizagem”, explica a nutricionista da Secretaria de Educação (SEMED), Daiene Souza Gonçalves.
A Secretaria de Agricultura apoia as cinco associações que compõe a Agricultura Familiar do município, auxiliando o trabalho com máquinas, equipamentos, preparo de solo, distribuição de calcário e transporte. O objetivo é incentivar a produção agroecológica e impulsionar a comercialização.
Impulsionando a economia campesina
Além de levar alimentos saudáveis para a merenda escolar das escolas públicas de Aracruz, a compra de produtos da Agricultura Familiar é uma forma de incentivar e valorizar a economia local.
De acordo com a coordenadora da Sessão de Alimentação e Nutrição, Elyne Mara Devens Costa Longa, boa parte da verba destinada às refeições dos alunos da rede pública é repassada aos pequenos agricultores. “Dos repasses do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) destinados ao PNAE, 70% é utilizado na compra de produtos oriundos da Agricultura Familiar”, comenta.
Secom PMA