Vencedores do 1º Concurso do Café Conilon de Jaguaré são premiados

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Cerimônia de premiação do  1º Concurso do Café Conilon de Jaguaré ocorreu no último sábado, 02 de julho

Imagem: Divulgação

O concurso, que teve início no mês de março deste ano, recebeu um total de 46 amostras de cafés dos produtores com áreas de produção no município de Jaguaré. As amostras foram submetidas a avaliação técnica de forma anônima, seguindo protocolos do Coffee Quality Institute – CQI.

A cerimônia de premiação foi realizada durante a Feira do Produtor Rural de Jaguaré, no Parque de Exposições Alpheu Sossai, e premiou os cinco primeiros colocados.

O grande vencedor foi o produtor rural, Amarildo Antônio Siqueira que com nota 82,50 ficou em primeiro lugar. “Estou muito feliz, muito contente, não é fácil ser primeiro, procurei fazer o meu melhor. Me coloquei à disposição do concurso e graças a Deus fui contemplado em primeiro lugar”, disse Amarildo emocionado.

Em segundo lugar, o Sítio Água Limpa do produtor Adilson Regini e em terceiro o produtor Valdecir Merlo, do Sítio São Vicente de Paulo com nota 81,87 e nota 80,62 respectivamente.

“É uma alegria muito grande ter disputado com meus companheiros agricultores, agradeço a Deus em primeiro lugar e depois a minha família. De 46 estar em 3º lugar, fomos bem longe, este é um trabalho totalmente familiar e orgânico. ”, disse Valdecir Merlo.

De acordo com José Altino Filho, Pesquisador do INCAPER: “A participação do produtor no concurso é muito importante porque permite ao produtor avaliar em que grau está a qualidade do seu café, mesmo aos produtores que não foram premiados, que eles possam persistir e continuar participando promovendo ajustes necessários para elevar o nível de seu café”.

Os vencedores receberam os prêmios de R$7.000,00, R$5.000,00, R$4.000,00. R$2.500,00 e R$1.500,00, respectivamente. Valores recordes para concursos municipais deste porte e que só aconteceram por parceria com as empresas patrocinadoras que abraçaram a causa.

“Para nós é muito importante estar presente e apoiar na elevação da qualidade do café conilon local. Nós queremos estar mais perto dos produtores para que juntos possamos buscar uma cafeicultura de melhor qualidade e melhor desempenho”, disse o Sr. Murilo Bortoloti, da empresa OFI.

O diretor da Linhagro, Sr. José Batista Vicente Barros, também ressaltou a importância de eventos como esse para a região. “ Esperamos que no próximo ano tenha mais participações e ficamos felizes com pontuações acima de 80%, considerados cafés especiais. A região mostra o seu potencial”, afirmou.

“Estamos com muito orgulho e muita satisfação em estar presente neste primeiro concurso, Jaguaré que já é referência em produtividade, agora será em qualidade, desejamos todo sucesso ao município e principalmente aos produtores.”, ressalta com orgulho o jaguarense Vitor Viana, gestor comercial da Natufert Fertilizantes.

Com intuito de estimular novos investimentos deste segmento para o município e elevar a qualidade de vida dos produtores locais, esta iniciativa visa novas oportunidades a partir da maior qualidade de produção do grão.

“Uma felicidade em ver a participação dos agricultores de Jaguaré, esperamos que em 2023 o município possa se organizar para que um evento como esse possa voltar a ocorrer para movimentar negócios, e que o produtor rural acredite na possibilidade de ter um café de qualidade no município de Jaguaré”, disse Jean Costa Longa, presidente da Câmara Municipal de Jaguaré.

E esta iniciativa não tem pretensão de acabar. A previsão é que o próximo curso seja lançado ainda este ano e que os produtores possam ter ações agora de capacitações para elevar ainda mais a qualidade do município.

“Esse concurso é muito importante para a agregação de valor ao café conilon para o município. E já deixamos o convite aos produtores para a segunda edição em 2023”  reforçou o vice-prefeito Elder Sossai.

“O objetivo do concurso é trazer qualidade para nossos produtores rurais, é um momento de avanço, de conhecimento, e de aprendizado para nossos produtores rurais. A expectativa para o próximo ano é que mais produtores participem entendendo a importância de agregar valor ao seu produto” complementou o prefeito Marcos Guerra.

A primeira edição do Concurso teve como realizador o Sindicato Rural de Jaguaré, com apoio da Prefeitura de Jaguaré, FAES, SENAR, INCAPER, IDAF, STR, Câmara Municipal de Jaguaré, patrocínio das empresas OFI, Linhagro, Acquafértil, Natufert, SICOOB, Ecopower, Robusta Coffee, Expresso Robusta e Coffee&Papaya, e organização do Instituto Ampliê.

Lista dos 10 finalistas com nota

Amarildo Antônio Siqueira – 82,50 pontos

 Adilson Regini – 81,87 pontos

Valdecir Merlo – 80,62 pontos

Fábio Nicolau de Souza – 80,60 pontos

José Maria Casagrande – 80,50 pontos

Izaias Barros Bettim – 80,12 pontos

 Higor Casagrande – 80,00 pontos

Giovanni Dagostini – 79,87 pontos

Veronica Cosme B. Tres – 79,75 pontos

Maurino Demetrio da Silva – 79,5 pontos

Informações de assessoria

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