Economia capixaba voa junto com a Avicultura

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No dia 28 de agosto comemora-se o Dia da Avicultura, segmento que possui função econômica e social fundamental para o Espírito Santo. Basta considerar que nos últimos anos o setor foi tido como fundamental para a reestruturação e desenvolvimento do setor agrícola capixaba. Para fomentar cada vez mais a economia neste setor, o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Espírito Santo (Sebrae ES), realiza diversas ações junto aos empresários capixabas.

O gestor do projeto de avicultura do Sebrae ES, Thiago Costa, credita o bom desempenho dessa atividade econômica no Estado, justamente, a essa constante capacitação, e nas tendências de consumo, entre outros. “A avicultura capixaba tem crescido por sermos, naturalmente, um Estado propício a este tipo de cultura. É importante destacar, ainda, que as parcerias firmadas com a Associação dos Avicultores do Espírito Santo (Aves) e com a Cooperativa Agropecuária Centro Serrana (COOPEAVI) desempenham um papel fundamental para que a constante de crescimento da atividade tenha se mantido firme nos últimos anos e tenham tido boa participação na sobrevivência dos pequenos produtores durante os períodos de crise”, disse.

Opinião compartilhada pelo empresário Ordeli Schneider, sócio da Oi Frango, localizada em Marechal Floriano. A empresa possui dois anos de funcionamento e desde então tem contado com o Sebrae ES para se manter firme no mercado. “O Sebrae ES em parceria com a Aves tem ajudado à mim e aos demais avicultores capixabas por meio de suas capacitações com foco na gestão do empreendimento e apoiando na divulgação da nossa marca. No ano passado tivemos a oportunidade de expor na Super Acaps Panshow e este ano estaremos lá outra vez. São oportunidades únicas e aconselho aos avicultores capixabas que procurem este tipo de ajuda, pois é de fundamental importância para a nossa sobrevivência no mercado”, disse.

Confira alguns dados importantes da avicultura capixaba nos últimos anos:

Produção de ovos

O “Perfil da Avicultura Capixaba 2012/2013”, divulgado pela Associação dos Avicultores do Espírito Santo (Aves), nos faz saber que o Estado ocupa a 3ª posição no Brasil na produção de ovos, respondendo por 10% da produção nacional. Santa Maria de Jetibá é o segundo município de todo o país que mais produz, perdendo, apenas, para o município paulista de Bastos. De acordo com a prefeitura, Santa Maria produzia cerca de seis milhões de ovos por dia, até o ano passado. Neste setor – galinhas e codornas -, 70% dos produtores estão classificados como microprodutores, inclusive atendidos por cooperativa, e que chegam a produzir uma caixa de ovos por dia.

Frango para corte

O Espírito Santo lidera a produção e comercialização nacional de frango para abate – vivo ou já abatido. De acordo com dados da Aves, 62,31% dessa oferta vem do Estado. O Rio de Janeiro vem na segunda colocação com 27,51%, seguido pela região nordeste, com 7,66%.

Geração de empregos

O setor avícola contribui para a geração de 12 mil empregos diretos e outros 10 mil indiretos. Além desses, a avicultura capixaba contribui para empregar mais de 100 mil pessoas que trabalham na agricultura, principalmente os setores de fruticultura e horticultura, que utilizam boa parte do adubo orgânico produzido nas granjas.

Faturamento bruto

Apesar da forte crise que afetou o segmento entre 2011 e 2012, o setor avícola manteve-se estável no período. No Espírito Santo houve uma queda de 20% da produção, o que, em termos gerais, representou um equilíbrio em 2012 com relação a 2012, ficando com um valor estimado em quase R$ 800 milhões.

 

 

 

 

 

Sayonara Lacerda

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