1° Encontro Capixaba de Avicultura Caipira será realizado em Cachoeiro de Itapemirim

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Entre os dias 24 e 26 de novembro, cerca de 150 agricultores, técnicos, pesquisadores, estudantes, representantes de sindicatos e organizações rurais e gestores públicos irão participar do 1º Encontro Capixaba de Avicultura Caipira. A atividade, que ocorrerá na comunidade Jacu, Distrito de Burarama, município de Cachoeiro de Itapemirim, abordará temas ligados à criação de galinha caipira na agricultura familiar em todo o Espírito Santo.

“Embora o Espírito Santo seja um Estado em que mais de 80% dos estabelecimentos rurais sejam de base familiar, o último censo agropecuário revelou-nos que apenas em 35% dessas propriedades são criadas galinhas. Portanto, são necessárias ações para ampliar esse número, melhorando as condições para o desenvolvimento da avicultura caipira, visto a grande importância desses animais para alimentação e geração de renda para as famílias e para a própria identidade camponesa”, explicou a coordenadora técnica do evento, Marcia Neves Guelber Sales, pesquisadora do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

Ela disse que o primeiro encontro pretende favorecer o debate entre os diversos atores envolvidos e preocupados com a avicultura familiar no Espírito Santo com o objetivo de propor soluções para sua viabilidade.

O evento é uma realização do Incaper, órgão vinculado à Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), e da Associação de Agricultores Familiares de Cachoeiro de Itapemirim (AFACI). A Prefeitura Municipal de Cachoeiro de Itapemirim, SICOOB Sul e SEBRAE são patrocinadores do evento.

Inscrições
As vagas para o evento são limitadas. As inscrições deverão ser encaminhadas até o dia 14 de novembro para o e-mail: edlenegb@gmail.com. A comunidade onde será realizado o evento oferecerá acomodações e alimentação para os participantes. Os interessados nessa modalidade de hospedagem deverão trazer roupa de cama e objetos de uso pessoal e solicitar reserva.

Programação

24 de novembro (segunda-feira)
1º Painel: A criação de galinhas caipiras no Estado do Espírito Santo
Moderadora: Edlene Barros, Eng. Agr., Subsecretária de Agrodesenvolvimento da Semag, Cachoeiro de Itapemirim, ES
10:00h Recepção e credenciamento
13:00h Boas-vindas e apresentação dos participantes
14:00h – 15:30h Palestra: Realidade da avicultura caipira capixaba e sua importância na agricultura familiar
Marcia Neves Guelber Sales, Médica Veterinária, D.Sc. em Agroecologia, Pesquisadora do Incaper
Lanche
16:00h – 17:30h Palestra: Experiências das famílias no desenvolvimento de diferentes estilos de criação de galinhas
Representantes das famílias criadoras
17:30h – 18:00 Debate
18:00h Abertura Oficial com autoridades
19:00h – 21:00 Jantar e Atividade Cultural

25 de Novembro (terça-feira)
2º Painel: Recursos genéticos de aves para a avicultura agroecológica e comercialização de produtos do tipo caipira
Moderador: Decimar Schultz – Cientista social, Gerente de Agricultura Orgânica da SEAG
8:00h – 8:40h Palestra: Pesquisa em recursos genéticos de galinhas caipiras no Brasil e acesso aos agricultores familiares
Antonio Augusto Domingos Coelho, Eng. Agr., D.Sc. em Genética e Melhoramento de Plantas, Prof. e Pesquisador da ESALQ /USP, Piracicaba, SP
8:40h – 9:20h Palestra: Viabilidade da criação da galinha caipira em projetos de agricultura familiar no nordeste da Embrapa Meio Norte
Robério dos Santos Sobreira, Zootecnista, Supervisor do SIPIT/ Embrapa Meio Norte, PI
Lanche
9:40h – 10:15h: Ação em rede de resgate da avicultura camponesa: a participação das famílias guardiãs na conservação e multiplicação de raças coloniais.
Janete Rosane Fabro, Eng. Agr. da Assesoar, Francisco Beltrão, PR

10:15h – 11:00h Palestra: Experiências de produção e comercialização de frangos e ovos caipiras no Espírito Santo
Representantes das famílias criadoras
11:00h – 12:00h Debate
Almoço
3° Painel: Alimentação e sanidade avícola na perspectiva agroecológica
Moderadora: Mércia Regina Pereira Figueiredo, M.Sc. em Nutrição Animal, Pesquisadora do Incaper
13:30h – 14:10h Palestra: Opções locais para alimentação de aves e viabilidade na produção comercial em pequena escala
Veredino Louzada da Silva Júnior, Eng. Agr., D.Sc. em Nutrição de Monogástricos, Professor do IFES Campus de Itapina, Colatina, ES
14:15h – 14:55h Palestra: Sanidade das aves na criação caipira agroecológica
Marcia Neves Guelber Sales, Médica Veterinária, D.Sc. em Agroecologia, Pesquisadora do Incaper
15:00h – 15:30h Debate
Lanche
4º Painel: Políticas públicas e desafios legais para a produção avícola familiar
Moderadora: Rita de Cassia Zanúncio Araújo, Economista Doméstica, M.Sc. em Ciência dos Alimentos, Agente de Extensão do Incaper
16:00h – 16:40h Palestra: Políticas públicas e estímulo à avicultura familiar: experiência da prefeitura de Cachoeiro de Itapemirim
José Arcanjo Nunes, Eng. Agr., D.Sc. em Produção Vegetal, Secretário de Agricultura e Abastecimento da Prefeitura de Cachoeiro de Itapemirim, ES
16:45h – 17:25h Palestra: Normatização da produção, reprodução, processamento e comercialização de produtos avícolas caipiras para a agricultura familiar
Alan Paulo Moreira Teixeira, Médico Veterinário do Idaf
17:30h – 18:30h Debate: Como viabilizar e estimular a avicultura caipira familiar diante das limitações e potencialidades?
19:30h – 21:00h Atividade cultural (Troca de sementes)

26 de Novembro (quarta-feira)
5º Painel: Organização e Articulação da Avicultura Caipira Capixaba
Moderador: Dirceu Godinho Antunes, Administrador Rural, Agente de Extensão do Incaper
7:30h – 10:30h “Café Mundial”
7:45h – 8:20h Palestra: Criação e comercialização da galinha de capoeira: a organização das mulheres pela soberania alimentar e econômica.
Representante do Grupo de Mulheres do Polo Sindical da Borborema – PB

10:30h – 11:30h Encerramento (Mística)

 

 

Incaper

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