Rússia fecha acordo para carne

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Brasil e Rússia assinaram ontem um termo de acordo que ajusta padrões sanitários dos frigoríficos brasileiros autorizados a exportar ou que ainda se preparam para vender carnes – bovina, suína e de aves – aos russos. O acerto é um marco nas relações entre os dois países e pode significar a ampliação das vendas externas do complexo que mais tem crescido nos últimos anos na extensa pauta de exportações do agronegócio nacional.


 


A Rússia solicitou ao Ministério da Agricultura a inspeção de 40 estabelecimentos e quer se certificar de que as exigências sanitárias estão sendo cumpridas. As plantas de abate estão localizadas no Rio Grande do Sul, São Paulo, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná, Minas Gerais, Tocantins e Rondônia. O secretário de Defesa Agropecuária brasileiro, Inácio Kroetz, esteve esta semana na Alemanha negociando os últimos detalhes do acordo.


 


A vistoria das mercadorias vendidas aos russos será realizada por fiscais brasileiros que atuam no Serviço Federal de Inspeção (SIF). A reinspeção, que antes era feita por veterinários vindos da Rússia e fiscais do ministério, passará para as mãos dos técnicos do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), ligado à Secretaria de Defesa Agropecuária. Esse trabalho terá os portos onde as carnes são embarcadas como foco.


 


Febre aftosa


 


Desde dezembro de 2007, oito estados reconquistaram o direito de exportar carne bovina e suína para a Rússia. Em virtude da descoberta de focos de febre aftosa em Mato Grosso do Sul e no Paraná em 2005, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso do Sul, Amazonas e sul do Pará tiveram a autorização suspensa. Mesmo com esse obstáculo, o comércio internacional de carnes não foi prejudicado.


 


O Brasil considera o acerto com os russos estratégico. Especialmente para a pecuária bovina, ter acesso amplo e quase irrestrito a esse mercado pode render negócios milionários. Tanto que as previsões para 2008 são otimistas: só as vendas de carne de boi este ano deverão crescer 15% em receita e 5% em volume, em comparação a 2007, conforme estimativas da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). A Rússia é o país que mais importa carne brasileira. Pelos números do Ministério da Agricultura, em 2007 os produtores brasileiros exportaram 945 mil toneladas de carnes de boi, porco e aves para o país europeu, alcançando a marca de US$ 1,9 bilhão.


 


 


Correio Braziliense – DF 

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