O Brasil é o maior exportador mundial de carne bovina e, entre os Estados, São Paulo tem a maior participação nas vendas externas. Mas o posicionamento dos outros Estados não está consolidado.
A pecuária tem avançado para o Norte do País e, conforme o parque industrial se desenvolve e o controle sanitário se torna mais eficaz nestas regiões, a participação destes Estados nas exportações tende a crescer.
A ocorrência da aftosa no Mato Grosso do Sul, ao final de 2005, influenciou a dinâmica das exportações. Os Estados embargados perderam participação no total.
Ranking dos principais exportadores de carne bovina
2005 – SP, MS, GO, MT, RS
2006 – SP, GO, MT, RS, MG
2007* – SP, GO, MT, MG, RS
* Janeiro a Agosto
Em 2007 não houve alteração entre os 3 maiores exportadores, mas o Rio Grande do Sul, que era o quarto maior em 2006, caiu para quinto, e Minas Gerais assumiu a quarta posição.
Mato Grosso do Sul, que foi o segundo maior exportador em 2005, deixou de participar do ranking dos 5 maiores, e ocupa a sétima posição em 2007.
Até o final do ano essa dinâmica pode mudar, sendo que é possível que Rondônia ocupe o lugar do Rio Grande do Sul. No período entre janeiro e agosto de 2007, do total de carne bovina exportada pelo Brasil, o Rio Grande do Sul respondeu por 4,1% do faturamento e Rondônia ficou logo atrás, com 3,1%. (LMA)
Scot Consultoria