O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e a Prefeitura de Santa Leopoldina promovem nesta quinta-feira (27), no município, um Dia de Campo sobre o Cultivo da Banana Prata.
A capacitação tem o objetivo de apresentar aos produtores familiares da região e da Associação de Produtores Rurais de Meia Légua (Aprumel) o potencial de cultivo das variedades de bananas prata Japira e Vitória, que são resistentes às doenças mal-do-panamá e sigatokas negra e amarela.
Divididos em duas estações, os trabalhos acontecem na comunidade de Meia Légua, a partir das 8h30, e vão contar com a participação de 80 produtores. Na oportunidade, os pesquisadores do Incaper vão trocar informações com os participantes sobre os tratos culturais aplicados às lavouras de banana e o controle de pragas e doenças no bananal.
Segundo o engenheiro agrônomo do Incaper em Santa Leopoldina, Murilo Brunow, na década de 90 a cultura quase foi dizimada no município por causa do mal-do-panamá.
“Os produtores abandonaram os plantios de banana prata porque as variedades disponíveis na época eram suscetíveis a esta doença que contaminou todas as plantações. Agora, os produtores têm oportunidade de investir novamente. A Japira e a Vitória são resistentes ao mal-do-panamá e às sigatokas. Esse resultado da pesquisa contribui para oferecer opções aos agricultores. No passado, as lavouras de banana prata respondiam por 80% dos plantios no município”, completa Murilo.
Em Santa Leopoldina, aproximadamente 210 produtores cultivam banana, numa área de dois mil hectares. As variedades prata e terra são as preferidas para plantio. Cada uma ocupa 40% da área total das lavouras e os 20% restantes são destinados às variedades nanica, ouro e maçã.
Assessoria de Comunicação do Incaper