Pecuaristas e técnicos do município de Linhares (ES) puderam aprender sobre o trabalho bem sucedido do queijo da Serra da Canastra, considerado um artigo gourmet e cobiçado por consumidores e chefs de todo o país, durante o 1º Painel Rural que ocorreu no último dia 30, no Cerimonial Itamaraty Hall, em Vitória, realizado pela Federação da Agricultura e Pecuária do Espírito Santo e Senar/ES.
Os produtores linharenses foram ao evento por convite do Sindicato Rural de Linhares e Senar/ES e assistiram a palestra do produtor e presidente da Associação Regional dos Produtores de Queijo da Canastra (Aprocan), João Carlos Leite, apresentando aos capixabas as experiências que tornaram o queijo da Serra da Canastra um dos mais famosos e rentáveis do Brasil.
Durante o encontro, Leite destacou a importância da busca por conhecimento na atividade pecuária. “São pequenos detalhes que influenciam a qualidade do leite e queijo produzidos. Precisamos sair da roça e ir atrás das informações. Muitas vezes, as mudanças não custam um centavo, são apenas mudanças de hábitos e que geram grande retorno na renda do produtor”, disse o produtor mineiro.
O queijo da Serra da Canastra é produzido há mais de 200 anos na região e possui selo de indicação geográfica, com produção certificada pelo IPHAN (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional) como patrimônio imaterial do Brasil. “Agora, não vendemos somente o queijo, vendemos nossa história, nossa alma”, conta João Carlos Leite.
Para a mobilizadora de treinamentos do Sindicato Rural de Linhares, Walquiria Sampaio, a participação dos pecuaristas e técnicos foi importante para avanços na atividade agropecuária. “Foi um ótimo exemplo e aprendizado para a pecuária de leite local. É possível perceber que através de treinamentos em processos de produção, que já oferecemos aos produtores, pode-se aumentar qualidade e renda”, destaca.
Redação Campo Vivo