O consumo de carne bovina no Brasil deve aumentar 0,8% em 2008, para cerca de de 37,6 quilos per capita, conforme estimativa do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), compilada pela Scot Consultoria. Este ano, está projetada em 37,3 quilos. Para Fabiano Tito Rosa, analista da Scot, a previsão de crescimento em 2008 deve-se principalmente à expectativa de melhora da renda dos consumidores no Brasil. Ele pondera, no entanto, que mesmo para um crescimento marginal é necessário que a oferta de carne bovina cresça, o que não deve ocorrer no próximo ano, em sua opinião.
Tito Rosa observa que a produção deve recuar este ano e também em 2008, reflexo da mudança de ciclo no setor de bovinos. Em 2006, atingiu 10,4 milhões de toneladas. Os preços baixos do boi há cerca de dois anos acabaram estimulando o abate de matrizes, o que reduziu a oferta de animais para engorda e, consequentemente, de carne. Com isso, o preço do boi continua em alta e a arroba já está na casa dos R$ 77,00 em São Paulo.
Diante de um mercado aquecido, os pecuaristas agora retêm matrizes, um cenário bem diferente do visto nos últimos anos, diz. “O ano que vem ainda deve ser de pouca oferta [de boi]”, afirma.
Além da produção menor, Fabiano Tito Rosa acredita que a exportação poderá recuar, o que já aconteceu nos últimos meses. O motivo foi exatamente a menor oferta de boi e o dólar desvalorizado. Por conta do câmbio, o preço da arroba em dólar no mercado interno está subindo com mais força que a cotação da carne exportada pelo Brasil, observa o analista. Não à toa alguns frigoríficos ampliaram suas vendas no mercado interno este ano, já que a rentabilidade das exportações foi afetada.
Segundo ele, enquanto a arroba se valorizou, em dólar, 39% em São Paulo de janeiro a outubro deste ano, no mesmo período, os preços da carne exportada subiram 20%. Se os frigoríficos optarem por vender mais carne no mercado interno no próximo ano, há espaço para crescimento do consumo per capita, conclui Tito Rosa.
Ainda analisando o estudo do USDA, a Scot observa que entre 2003 e 2008, a expectativa é de crescimento de 9% no consumo de carne bovina no Brasil.
O consumo per capita de carne de frango, no entanto, continua à frente da bovina no país. Em 2007, o consumo da ave está estimado em 37,9 quilos per capita. Para o próximo ano, o USDA prevê 38,8 quilos.
Valor Econômico