Maçã será cultivada em clima quente

0


 


Uma nova cultivar de maçã, adaptada para plantio nas regiões centro-norte e sul do Paraná, e mesmo em áreas do Sudeste do País, onde o inverno não oferece frio suficiente para viabilizar a produção, foi desenvolvida e lançada pelo Iapar – Instituto Agronômico do Paraná. A nova variedade foi batizada com o nome de IPR Julieta e seu grande diferencial é a menor exigência em frio, se comparada com outras cultivares disponíveis no mercado.


“A macieira é uma planta de clima temperado, e necessita um certo número de dias com baixa temperatura para florescimento e produção de frutos”, conta o pesquisador Roberto Hauagge.


Segundo ele, que trabalhou no desenvolvimento do novo produto, a IPR Julieta exige acúmulo de 300 a 450 unidades de frio para a quebra natural de dormência – os pesquisadores chamam de unidade de frio o número de horas abaixo de sete graus.


A variedade Gala, das mais plantadas do país, por exemplo, necessita de 1.200 horas de frio. No aspecto doenças, IPR Julieta é resistente à mancha-foliar-da-macieira e sofre pouco ataque de oídio, sarna e ácaros.


A IPR Julieta tem como principal objetivo servir de polinizadora para a variedade Iapar 75-Eva, lançada em 1999 e atualmente disseminada em zonas produtoras do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Minas Gerais e até Bahia. O florescimento de IPR Julieta ocorre de três a cinco dias depois da cultivar Iapar 75-Eva.


Precoce, a nova cultivar leva cerca de 112 dias entre o florescimento à colheita nas condições do centro-sul do Paraná. Os frutos amadurecem entre meados de dezembro a meados de janeiro. Segundo o Iapar, as maçãs têm bom aspecto comercial. O tamanho da fruta é médio acima, ou seja, acima de 150 gramas e seu sabor é doce, levemente acidulado. A produtividade pode superar 35 toneladas por hectare.


O Iapar pretende lançar oficialmente a IPR Julieta no início do próximo ano, mas já tem material à disposição dos produtores interessados em cultivá-la.


 


Gazeta Mercantil

Compartilhar:

Deixar um Comentário