O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) promove nesta sexta-feira (05), em João Neiva, um encontro de cafeicultores. A iniciativa faz parte das ações da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aqüicultura e Pesca (Seag).
Ao todo são seis categorias em disputa, e o Incaper participa no segmento “Instituição de C&T”, que é destinado às instituições públicas e privadas que desenvolvam atividades de pesquisa de caráter científico e tecnológico nas mais variadas áreas, e aos núcleos de inovação tecnológica e escritórios de patente.
Concedido pelo Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT), por meio da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep), o prêmio é o principal do setor no Brasil e é um instrumento criado para identificar, divulgar e premiar esforços inovadores desenvolvidos e aplicados no território nacional.
Dentre as 214 inscrições na região Sudeste, o MCT selecionou os 18 finalistas das seis categorias: Produto, Processo, Pequena Empresa, Média/Grande Empresa, Instituição de C&T e Inovação Social. Foram premiadas 14 propostas de São Paulo, duas do Espírito Santo, uma de Minas Gerais e uma do Rio de janeiro.
Neste universo, participam as mais renomadas instituições de ciência e tecnologia, como USP, Unicamp, Fundação Getúlio Vargas, Embrapa, ITA, IAC, Embraer, dentre outras.
A ordem de colocação só será anunciada durante a cerimônia de premiação regional, que acontece no dia 24 de outubro, em São Paulo. Os primeiros colocados em cada categoria disputam a etapa nacional, que acontecerá em novembro, em Brasília.
O prêmio
Criado em 1998, o Prêmio Finep está na décima edição e os vencedores dos anos anteriores foram o Instituto de Pesquisas Tecnológicas (SP), Petrobras (RJ), Embrapa, Unicamp, Siemens (SP), Motorola Industrial (SP), CST (atualmente ArcelorMittal Tubarão), Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) e Mectron Engenharia (SP).
Vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aqüicultura e Pesca (Seag), o Incaper completa, em novembro, 51 anos de atuação e de contribuições para o desenvolvimento da agricultura e das famílias rurais do Espírito Santo.
Presente em todos os 78 municípios capixabas, por meio de escritórios técnicos de planejamento e de execução, 12 fazendas experimentais e nove laboratórios, o Incaper possui nos quadros funcionais um corpo técnico qualificado, composto por profissionais capacitados nas mais diversas áreas da graduação (pós-graduação, mestrado e doutorado). Em 2006, inclusive, o pesquisador do Instituto, José Aires Ventura, foi eleito pela Embrapa o melhor pesquisador do Brasil.
A história do crescimento do Incaper se confunde com o desenvolvimento da agropecuária do Espírito Santo. Em todos os momentos, sejam bons ou ruins, um profissional do órgão acompanha de perto o dia-a-dia do produtor.
Com isso, é possível conhecer melhor a realidade e a necessidade de cada região do Estado. Desse modo, o planejamento para desenvolvimento de ações e produtos específicos é preciso e eficiente. Periodicamente, devido aos trabalhos de pesquisa, assistência técnica e extensão rural, o Instituto disponibiliza novidades para melhorar as condições de produção e, como conseqüência, a qualidade de vida no interior e no meio urbano.
Atualmente os resultados produzidos pelo órgão romperam as fronteiras estaduais e internacionais. As tecnologias de ponta desenvolvidas para a cafeicultura e a fruticultura tornaram o Incaper referência mundial.
Principais conquistas do Incaper na ciência
Lançamento de seis variedades de café Conilon, três de bananas, três de milho, quatro de feijão, duas de arroz, uma de abacaxi e variedades de mamão e inhame, além dos DRIs (Dietary Reference Intakes) – Ingestão Dietética de Referência – Café, Mamão e Pimenta-do-Reino; desenvolvimento de tecnologias de irrigação, poda, adubação, plantio, controle de pragas e doenças, colheita e pós-colheita, rastreabilidade e sistemas agroecológicos para diversas culturas; e consolidação do Sistema de Informações Agrometeorológicas (Siag).
Anualmente coordena mais de 300 cursos para agricultores; promove 3,2 mil reuniões técnicas; edita mais de uma publicação por semana; assiste mais de 50 mil agricultores familiares e pescadores artesanais, sem repetição; e mantém a condução de, pelo menos, 143 projetos de pesquisa.
O que vem por aí
Novos lançamentos de variedades de abacaxi, mamão, milho, banana e café; avanços no setor de agroenergia; maior adequação das culturas aos sistemas agroecológicos; e a ampliação da assistência técnica anual para 55 mil agricultores familiares e pescadores artesanais, sem repetição.
Assessoria de Comunicação/Incaper