A Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aqüicultura e Pesca (Seag) promove, nesta terça-feira (06), às 9h30, a abertura do Papaya Brasil, III Simpósio do Papaya Brasileiro, no Hotel Canto do Sol, em Vitória. O evento é o mais importante fórum de discussão, de pesquisa, desenvolvimento e inovações sobre a cultura do mamão no País. O simpósio acontece até próximo dia 11, com a apresentação de 116 trabalhos técnico-científicos para discutir os avanços tecnológicos da cultura.
Entre os assuntos debatidos estão: Aquecimento Global e o Potencial Impacto na Cultura do Mamoeiro; Nutrição e Fertirrigação do Mamoeiro; Qualidade da Fruta Brasileira e Avanços Tecnológicos na Cultura do Mamão. No último dia do evento haverá uma excursão técnica, para os interessados, ao Pólo de Produção do Mamão de Linhares, maior região produtora do Espírito Santo.
Além disso, nos quatro dias de evento, questionamentos sobre o uso racional dos recursos naturais com a produção agropecuária dentro da sustentabilidade, o avanço na adequação de novas exigências da legislação de recursos hídricos, a superação dos limites impostos pela logística de transporte para exportação e a capacidade da rede de fornecimento de energia elétrica, a garantia de sustentabilidade econômico-financeira frente às oscilações de preço, tanto no mercado interno quanto no externo, serão abordados do simpósio
O Brasil é hoje o maior produtor e o terceiro maior exportador da fruta, e responde por cerca de 25% da produção mundial, com 1,6 milhões de toneladas por ano. O mamão é a sétima fruta in natura mais exportada no País, sendo cultivado em aproximadamente 30 mil hectares, concentrados nos estados do Espírito Santo e Bahia, que juntos são responsáveis por 70% da produção nacional.
No Espírito Santo a cultura apresenta os maiores índices de produtividade do País. Ocupa uma área de 12 mil hectares, distribuídos em 11 municípios do Norte do Estado, o que gera cerca de 30 mil empregos. O Pólo de Linhares é o mais importante exportador de mamão do Brasil, responsável por 70% da exportação brasileira.
As pesquisas desenvolvidas no Espírito Santo, lideradas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (incaper), fizeram com que o Brasil voltasse a exportar mamão papaya para o exigente mercado americano depois de quase 15 anos de exclusão. O Estado também é pioneiro na inclusão do processo de produção do mamão no sistema de Produção Integrada de Frutas (PIF), processo oficial de certificação, sendo capixaba a primeira empresa de mamão certificada por este novo processo.
Programação Papaya Brasil 2007
Dia 06/11 – Terça-feira
08h30- Inscrição e entrega de materiais
10h- Abertura solene
10h30- AQUECIMENTO GLOBAL E O POTENCIAL IMPACTO NA CULTURA DO MAMOEIRO
– Waldir Cintra de Jesus Júnior – Centro de Ciências Agrárias CCA/Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
12h- Intervalo para almoço
13h30- Painel 1 – NUTRIÇÃO E FERTIRRIGAÇÃO DO MAMOEIRO
Coordenador/Debatedor: Pedro de Faria Burnier – Associação Brasileira dos
Exportadores de Papaya (BRAPEX)
Marcha de absorção de nutrientes no mamoeiro
– Maurício Antonio Coelho Filho – Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
Fertirrigação do mamoeiro
– José Francismar de Medeiros – Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)
Diagnóstico e recomendação de adubação para o mamoeiro
– Aureliano Nogueira da Costa – Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)
16h- Coffee-breack
16h30- Painel 2 – EXIGÊNCIAS HÍDRICAS DO MAMOEIRO
Coordenador/Debatedor: Francisco de Assis Lemos Faleiro Câmara Técnica de Fruticultura – Espírito Santo em Ação
Manejo da água no mamoeiro
– Dalmácio Espíndula Netto – Gaia Importação e Exportação Ltda
Legitimação do uso da água (outorga)
– Fábio Anhert – Instituto Estadual de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (IEMA)
Evento Paralelo
13h- XIV REUNIÃO DA CÂMARA SETORIAL DA CADEIA PRODUTIVA DE FRUTICULTURA
Dia 07/11 – Quarta-feira
8h – Painel 3 – QUALIDADE DA FRUTA BRASILEIRA
Coordenador/Debatedor: Joseli da Silva Tatagiba – FITOCLIN – Clínica de Doenças de Plantas
Auditoria, certificação e rastreabilidade na Produção Integrada
– Joston Simão de Assis – Embrapa Semi-Árido
Controle de resíduos químicos em vegetais no Brasil: monitoramento de resíduos de agrotóxicos em frutos de mamão
– Ricardo Kobal Raski – Coordenação de Controle de Resíduos e
Contaminantes/Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
Resíduos de pesticidas a nível internacional
– Heloisa H.B. de Toledo – Representante do Brasil no Codex Alimentarium
10h- Coffee-breack
10h30- Painel 4 – INOVAÇÕES DA INDÚSTRIA NO CONTROLE DE PRAGAS E DOENÇAS DO MAMOEIRO
Coordenador/Debatedor: Marçal Zuppi da Conceição – Associação Nacional de Defesa Vegetal (ANDEF)
Programa base forte Syngenta para a cultura do mamão
– César Augusto de Moura – Syngenta
Produtos fitossanitários, segurança alimentar e o comércio Internacional
– Luiz A. Dinnouti – Bayer CropScience
Contribuição da Indústria para o controle de pragas e doenças do mamoeiro nos últimos sete anos
– Geraldo Antonio Ferregetti – Caliman Agrícola S.A.
12h30- Intervalo para almoço
13h30- Sessão 1 – APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS TÉCNICO-CIENTÍFICOS (PÔSTER)
15h30 – Coffee-breack
16 – Painel 5 – SISTEMAS DE REGISTROS INFORMATIZADOS PARA A FRUTICULTURA
Coordenador/Debatedor: Hermes Peixoto Santos Filho – Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
MONITORxyzt Agro – uso na georastreabilidade e Produção Integrada de Mamão
– José Cândido Sales – XYZTemas Consultoria e Serviços Ltda.
SRIF.net – Uma contribuição para o desenvolvimento integrado da fruticultura brasileira
– Euder de Almeida Ribeiro – Alpha Vale – SRIF.net
17h50- IRRADIAÇÃO GAMMA COMO TRATAMENTO FITOSANITÁRIO DE PAPAYA: UMA PROPOSTA DO SETOR PRIVADO
– Marcus Berto – Securefoods
20h – Coquetel de confraternização (a confirmar)
Dia 08/11 – Quinta-feira
08h – Painel 6 – MANEJO FITOSSANITÁRIO DO MAMOEIRO
Coordenador/Debatedor: José Aires Ventura – Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)
Roguing para o controle do mosaico do mamoeiro no Estado do Espírito Santo: um caso de sucesso e perspectivas
– Jorge Alberto Marques Rezende – Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP)
Cochonilhas do mamoeiro: espécies, comportamento de infestação e controle
– David dos Santos Martins – Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)
10h- Coffee-breack
10h30- Monitoramento em área ampla e a técnica do inseto estéril aplicada para o controle de mosca-das-frutas nas áreas de produção de papaya no Brasil
– Aldo Malavasi – Biofábrica Moscamed Brasil
11h30- Processamento mínimo e outros produtos obtidos do mamão
– Márcia Paisano Soler – Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
12h30- Intervalo para almoço
13h30- Sessão 2 – APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS TÉCNICO-CIENTÍFICOS (PÔSTER)
15h30- Coffee-breack
16h- Painel 7 – AVANÇOS TECNOLÓGICOS NA CULTURA DO MAMÃO
Coordenador/Debatedor: Guilherme Henrique Pereira – Ministério de Ciência e Tecnologia (MCT)
Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper)
– José Aires Ventura – Chefe da Área de Pesquisa
Universidade Estadual Norte Fluminense (UENF)
– Messias Gonzaga Pereira – Coordenador do Projeto Frutimamão
Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
– Diolina Moura Silva – Coordenadora do Programa de Pós-graduação de Biologia Vegetal
Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
– Jailson Lopes Cruz – Pesquisador do CNPMF
18h30- Encerramento
Dia 09/11 – Sexta-feira
08h – PROGRAMAÇÃO OPCIONAL (Inscrição / Adesão durante o Evento)
Excursão técnica ao Pólo de Produção de Mamão de Linhares – região produtora de mamão do Espírito Santo
Roteiro 1: Caliman Agrícola (Área de produção, mamão orgânico e packing-house); Trop Frutas do Brasil S/A; Sucos Mais – Minute Maid
Roteiro 2: Gaia Importação e Exportação (Área de produção e packing-house); Trop Frutas do Brasil S/A; Sucos Mais – Minute Maid
Gerência de Informação e Análise – Seag