O Ministério da Agricultura decidiu estender a todos os estados brasileiros as modificações realizadas no sistema de fiscalização das empresas que comercializam leite pasteurizado ou o UHT, conhecido como leite longa vida. Inicialmente, a mudança no controle de fiscalização havia sido adotada apenas em municípios mineiros.
“Vamos fazer um verdadeiro mutirão em todos os controles dos laticínios, com uma equipe de profissionais que irão inspecionar tudo o que cada empresa faz””, afirmou o diretor de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Nelmon da Costa.
De acordo com ele, por meio do Serviço de Inspeção Federal (SIF), a fiscalização nas 400 empresas processadoras de leite no País deixará de ser pré-fixada e passará a ter uma periodicidade aleatória. “Essa inspeção não mais será com apenas um técnico, mas com uma equipe de dois ou três profissionais e poderá ser feita de duas ou três vezes por semana, ou por mês, dependendo do nível de organização da empresa””, informou Nelmon.
Ele destacou que o selo de certificação do SIF significa que técnicos sanitários do ministério e das secretarias estaduais estão dentro destas fábricas analisando os produtos – o que não exime o fabricante da responsabilidade pela qualidade final do produto.
Jornal de Brasília