As exportações de carne de frango subiram 21% em 2007, ante o ano anterior, com embarques de 3,287 milhões de toneladas. Segundo divulgou nesta terça-feira (22-01) a Abef (Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frangos), a receita somou US$ 4,976 bilhões, aumento de 55% sobre o ano anterior e recorde para o setor. Para 2008, no entanto, a entidade prevê aumento de custos de produção do setor avícola (principalmente com milho, soja e fertilizantes), com expectativas negativas para a economia mundial. As estimativas da Abef apontam para expansão de 8% tanto nos volumes quanto na receita.
Os embarques de cortes de frango totalizaram 1,8 milhão de toneladas alta de 12% em relação a 2006 e receita de US$ 2,7 bilhões (aumento de 40%). Esse segmento teve como principais mercados a Ásia (principalmente Japão e Hong-Kong) e a União Européia (com destaque para Países Baixos e Alemanha), segundo a Abef. Já as exportações de frango inteiro foram de 1,1 milhão de toneladas, em alta de 23% em relação a 2006, com envios concentrados no Oriente Médio (principalmente Arábia Saudita, Emirados Árabes, Iêmen e Coveite), Venezuela, Rússia e Angola. A receita teve variação de 54%, a US$ 1,4 bilhão.
No segmento de industrializados, os embarques foram de 155 mil toneladas, com receita de US$ 402 milhões, e no de carnes salgadas, de 124 mil toneladas e receita de US$ 356 milhões. Em ambos, a União Européia foi o principal cliente.
Regiões:
Os embarques para a União Européia, no ano passado, cresceram 36% em volume e 77% em receita contra 2006 respectivamente, 561 mil toneladas e US$ 1,3 bilhão. O Oriente Médio absorveu 984 mil toneladas (alta de 30%), que somaram US$ 1,3 bilhão (63% superior a 2006).
Para a América do Sul, o setor exportou 30% mais no ano passado em volume (173 mil toneladas), com expansão da receita de 47%, aos US$ 216 milhões.
Folha Online