Confira o editorial com os destaques da edição:
Frutas que transformam
A capacidade de geração de emprego e renda da atividade da fruticultura é destaque em todo país. A produção de frutas consegue transformar comunidades e cidades através das oportunidades de trabalho. No mapa do Espírito Santo podemos observar que as maiores participações da agropecuária no Produto Interno Bruto dos municípios são em locais onde a fruticultura tem papel de destaque. Além das já tradicionais frutas cultivadas no Espírito Santo, uma cultura começa a ganhar força e pode ser uma nova opção para os produtores.
A Lima ácida Tahiti, chamada popularmente de limão Tahiti, é uma planta tropical de rápido crescimento. Com cultivo tímido no Estado, a produção começa a ganhar caráter comercial com o investimento de 126 hectares no município de São Mateus. A reportagem de capa desta edição mostra a visão empresarial do produtor que pode garantir papel de destaque a mais essa fruta em território capixaba.
Com mais uma safra de café chegando não poderíamos deixar de abordar esse momento que pode ser um dos mais difíceis da cafeicultura estadual nas ultimas décadas. Uma das piores crises hídricas da história faz com que a colheita seja preocupante e as perdas na produção alcancem índices assustadores. Conversamos com produtores e entidades em algumas regiões de café do Estado para saber o que será desta safra e mostramos o resultado de uma pesquisa interessante sobre a percepção do café brasileiro no mercado europeu.
Nosso conteúdo jornalístico da edição ainda aborda a demora na outorga pelo uso da água, reclamação antiga do setor agropecuário. O processo de emissão da outorga de água tem sido muito lento o que gera impedimentos em investimentos, mas um novo modelo passará aos comitês das bacias hidrográficas a definição para a liberação do uso da água. Na fiscalização agropecuária, uma nova lei estabelece tipos de penalidades com diferentes pesos e uniformiza procedimentos administrativos em autos de infração do Idaf dando mais equilíbrio no processo.
Mostramos ainda um exemplo no agronegócio do coco para agregar valor. Produtores de Linhares estão partindo para o envase da água de coco produzida na propriedade. E no norte do Estado surge um movimento que une diversos elos do setor rural e ganha representatividade no Espírito Santo com objetivo de fortalecer o segmento solucionando problemas que afetam o dia-dia no campo.
Nossa entrevista especial é com o pecuarista Nabih Amin El Aouar, presidente da Associação Capixaba dos Criadores de Nelore (ACCN). Falamos sobre os desafios da pecuária de corte, os projetos para o segmento, o histórico da atividade e impactos das recentes ações de marketing do setor de carnes.
Artigos e crônicas especiais completam nosso conteúdo. Uma ótima leitura.
Franco Fiorot
Diretor/Editor