Estudo do USDA- Departamento de Agricultura dos EUA envolvendo os valores do frango no mercado brasileiro (ou, mais especificamente, em São Paulo, ainda hoje termômetro da avicultura no País) e envolvendo custo e valor de venda da ave viva, bem como o preço pago pelo consumidor no varejo, aponta que entre 2000 e 2007 o custo de produção teve uma evolução de 57%. Ou de cerca de 95% se considerado o menor custo do período – US$0,38/kg no primeiro ano desta década, 2001.
Nesse mesmo período, o valor pago pela ave viva teve evolução bem superior, de 82%, enquanto o preço pago pelo consumidor ficou próximo (mas abaixo) do custo de produção, com variação de 50%. Os dois desempenhos sugerem que a oferta de frangos vivos ficou mais restrita (o que é verdadeiro, pois caiu o número de produtores independentes), enquanto a de aves abatidas, no varejo, teve expansão além do ideal.
Com certeza não escapará aqui o fato de que – nos oito anos enfocados – o dólar teve diferentes valores, chegando a alcançar internamente mais de R$3,00 (2003). Curiosamente, no entanto, em 2000 (ano-base das comparações realizadas), o dólar registrou valor similar ao atualmente praticamente, ao redor de R$1,80.
Avesite