Os resultados da evolução da cafeicultura de Conilon no Espírito Santo chamaram a atenção dos participantes do 15º Encontro Nacional das Indústrias de Café (Encafé). O desempenho foi apresentado aos participantes do evento pelo presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Enio Bergoli, que coordenou uma palestra técnica no último dia do encontro.
Realizado pela Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic), no período de 14 e 18 deste mês, no Enotel – Resort e Spa, em Pernambuco, o Encafé é o mais tradicional evento do setor cafeeiro do Brasil. Nesta edição, realizada em Pernambuco, estiveram presentes cerca de 750 participantes, entre pesquisadores, compradores, fornecedores e executivos de empresas do setor do Brasil e exterior.
“Atualmente o Conilon é responsável por mais de 40% do consumo nacional de café. Essa participação quase dobrou nos últimos 15 anos devido, principalmente, à melhoria da qualidade. O Espírito Santo, com 75% da produção brasileira, liderou esse incremento. Avançamos muito nas questões agronômicas, agora vamos direcionar as pesquisas para melhorar a parte sensorial do café”, destacou Enio Bergoli.
Nos últimos 14 anos a cafeicultura de Conilon apresentou um crescimento surpreendente. Com a ampliação de apenas 11% no parque cafeeiro capixaba, a aplicação dos resultados das pesquisas permitiram aumentar a produtividade e a produção das lavouras, em 188% e 213%, respectivamente, informou Enio Bergoli..
“A segunda fase do programa de melhoramento genético em café, do Incaper, já acontece. Realizamos trabalhos conjuntos com instituições nacionais e internacionais para identificar plantas de Conilon com características de interesse dos consumidores. De posse dessas informações, poderemos até lançar uma variedade que reúna estas qualidades”, salienta o pesquisador do Incaper, Aymbiré Fonseca, que também participou do Encafé.
Além das informações divulgadas na programação técnica do evento, a qualidade do Conilon capixaba também pôde ser comprovada na prática. Durante dois dias, o café produzido no Estado foi o principal ingrediente das degustações. A bebida foi preparada de duas maneiras, em blend (70% arábica e 30% Conilon) e pura.
“O Conilon cereja descascado do Espírito Santo é melhor que o robusta do Vietnã. As características dele melhoram o blend, em termos de gosto, corpo e acidez. Além disso, a bebida fica mais cremosa e atrai os consumidores mais exigentes”, ressalta o degustador e classificador de café, Candido Ribeiro Filho, o Candinho, que desde 1962 atua em diversas organizações do Brasil e exterior, analisando provas de café.
Assessoria de Comunicação do Incaper