O portal de notícias Estadão, em sua sessão Paladar – Comida realizou uma seleção em parceria com o livro Queijos do Brasil e do Mundo, de José Osvaldo do Amarante e uma degustação de alguns dos melhores queijos que apareceram no mercado nos últimos anos.
A triagem, que contou com a participaram da degustação Amarante, os especialistas Bruno Cabral (Mestre Queijeiro) e Fernando Oliveira (A Queijaria), além da editora do Paladar, Patrícia Ferraz, e do crítico gastronômico, José Orenstein, deu origem a uma lista dos dez melhores queijos do Brasil e nela consta um capixaba.
Ainda de acordo com o Estadão, a produção nacional tem grandes queijos regionais, como o serrano do Rio Grande do Sul, o coalho do Nordeste, dentre tantos outros. E eles estão em destaque em lojas especializadas não apenas em São Paulo e no Rio de Janeiro, mas em diversas capitais.
O capixaba degustado e aprovado pelos especialistas foi denominado como “Vai Com Tudo”, é de Venda Nova do Imigrante e sua classificação é a nona. Suas especificações são:
Leite: cru de vaca
Textura: amanteigado
Maturação: 30 a 45 dias
Descrição: este é um queijo fácil, por assim dizer: suave na boca e com boa acidez, equilibrado do começo ao fim. Um bom queijo de mesa, ótimo para acompanhar um café mineiro.
Produtor: a serra capixaba é região de imigrantes italianos, como este produtor. Radicado há poucos anos no País, Amedeo Mazocca faz outros dois tipos de queijo de receita italiana.
Preço: R$ 121 (o quilo)
Os outros da lista:
“Picante”, extra curado de Chapecó – Santa Catarina
“Giramundo” de Itapetininga – São Paulo
“Joaninha”, complexo de Joanópolis – São Paulo
“Mimo da Terra”, cremoso de Natividade da Serra – São Paulo
“Ovelha das Vertentes” de Itapecirica – Minas Gerais
“Cuesta” de Pardinho – São Paulo
“Parmesão Artesanal” de Alagoas – Minas Gerais
“Raclette Mineiro” de Almenara – Minas Gerais
“Vai com Tudo” de Venda Nova do Imigrante – Espírito Santo
“Serrano”, imperdível de São José dos Ausentes – Rio Grande do Sul
Linhares em dia / Estadão