A gestão da água na propriedade rural e a aplicação do Código Florestal no Espírito Santo marcaram os debates no curso “Cafeicultura Sustentável: conservação de água e solo e alternativas de convivência com a seca no ES”, promovido pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), na Fazenda Experimental de Marilândia.
Nas palestras que ocorreram nesta terça-feira (27), o pesquisador do Incaper José Geraldo Ferreira discutiu o tema Gestão da Propriedade Rural. Ele enfatizou que é necessária uma mudança de conceito em relação aos recursos naturais. “Nós temos o conceito de abundância em relação aos recursos naturais, como se as florestas ou águas nunca pudessem acabar. Entretanto, é necessária a adoção do uso consciente desses recursos nas propriedades rurais”, explicou.
Ele destacou que o solo é fonte de recarga de água. “Nossa água está no solo e não nas nuvens. Se não conservarmos o solo, não haverá água na propriedade. Por isso, temos que praticar uma agricultura sustentável”, disse José Geraldo.
Em sua exposição, ele também apresentou os números das anomalias de chuvas em relação à média em diversas regiões do Espírito Santo ao longo dos anos. Além disso, chamou a atenção para a importância de armazenamento de água da chuva, caso chova dentro da média nesta Primavera, e para o desenvolvimento de um programa com ações de convivência com a seca, a fim de prevenir situações com déficit hídrico.
Código Florestal no ES
O novo código florestal foi apresentado no curso por Murilo Pedroni, assessor de meio ambiente da Federação da Agricultura e da Pecuária do Estado (FAES) e diretor executivo do Centro de Desenvolvimento do Agronegócio (Cedagro). Ele destacou a forma como a legislação se aplica a propriedades rurais no Espírito Santo.
Entre os principais conceitos que constam na legislação e que se aplicam a propriedades rurais estão Área de Preservação Permanente (APP), Reserva legal, Pequena Propriedade Rural e Área Rural Consolidada. Durante sua exposição, Pedroni explicou como a legislação se aplica a cada um desses conceitos dentro da propriedade rural e esclareceu questões referentes ao Cadastro Ambiental Rural (CAR), um instrumento de regularização ambiental.
A realização do curso faz parte do Projeto “Transferência de Tecnologia para a Cafeicultura Sustentável no Estado do Espírito Santo”, fruto de um convênio entre a Embrapa Café e o Incaper.
Luciana Silvestre