Polo de goiaba conta com a participação de 23 produtores, cultivando 6.325 plantas em uma área de 11.5 hectares
Mais de 26 toneladas de goiaba já foram comercializadas no Polo Baixo São Rafael, nas propriedades de Carlos Alberto Travezani e Anisio Comerio, na segunda colheita da fruta que vem conquistando o mercado regional e mineiro. Os produtores são integrantes do Programa Municipal de Fruticultura e já prospectam aumentar a área produtiva pela boa adesão no mercado consumidor.
O produtor Anisio Comerio está otimista e disse que já colheu nesta segunda safra 16 toneladas em sua propriedade, em Humaitá, e que a previsão é chegar em torno de 35 toneladas até o mês de dezembro. O produtor tem vendido a goiaba a uma indústria, localizada no município mineiro de Ponte Nova, para utilizar na fabricação de doces e, também, para a merenda escolar da Prefeitura de Colatina.
“Tenho vendido por um bom preço as frutas e minha vontade é aumentar de 460 para 800 o número de plantas. Trabalho com café, que tem sido difícil a mão de obra e o preço de venda, e estou achando a goiaba mais fácil de trabalhar e a tendência é melhorar no mercado”, comentou Anisio.
Já o produtor Carlos Alberto Travezani, de Córrego Dr. Jones, finalizou sua colheita de goiaba comercializando mais de 10 toneladas da fruta, garantindo um preço médio de venda de R$ 3,00, o que considera um valor significativo. Ele comercializou para supermercados e mercados de bairros de Linhares e do município de Colatina e planeja aumentar a área produtiva.
“Após a colheita de café do ano que vem vou renovar a lavoura e, em parte da área, vou plantar mais goiaba. Quero chegar a uma meta de produzir inicialmente dois mil quilos da fruta por semana nas 1.260 plantas, hoje tenho 260 unidades plantadas. A goiaba me trouxe uma renda boa, resultado da qualidade do meu serviço. Colhia a goiaba pela manhã e à tarde já estava na banca, garantindo uma fruta fresquinha, porque o consumidor quer um produto de qualidade. Foi assim que conquistei esse mercado”, declarou Carlos Alberto que iniciará nova colheita em abril.
O secretário Municipal de Agricultura de Linhares, Franco Fiorot, informou que a colheita do Carlos Alberto e do Anísio, assim como a de outros produtores dos polos de frutas instituídos no programa, e que já são um sucesso, mostra que o empenho dos produtores, que têm seguido as recomendações da Secretaria de Agricultura, são bons exemplos de que a diversidade de culturas é viável e rentável.
“Temos registrado bons índices de produtividade e comercialização, com cada produtor seguindo suas estratégias econômicas que têm gerado frutos, diversificado a produção e aumentado a renda nas propriedades rurais. O Programa Municipal de Fruticultura, apesar de ser um projeto recente, tem nos dando orgulho e servido de referência para outros municípios e estados brasileiros, o que reforça que estamos no caminho certo”, comentou o secretário de Agricultura.
Polos instituídos
Linhares conta com cinco polos: Polo BR 101, com o cultivo do limão tahiti e, recentemente, a introdução da laranja da variedade pêra IAC; Polo Alto São Rafael, com o cultivo da uva e agora chegou a tangerina ponkan para sua ampliação; Polo Distrito Farias com o cajá manga anão; Polo Baixo São Rafael, com a goiaba; e o Polo Litoral, com o açaí.
O polo de goiaba conta com a participação de 23 produtores, cultivando 6.325 plantas em uma área de 11.5 hectares.
Prefeitura de Linhares