Publicação inédita para a especiaria traz matérias completas e exclusivas sobre toda a cadeira produtiva
Em mais uma edição especial, a publicação traz matérias exclusivas e inéditas sobre a pimenta-do-reino capixaba. Com um conteúdo completo, a edição traz informações importantes sobre genética, nutrição, fitossanidade, pós colheita, tecnologias e um panorama completo dos desafios do mercado consumidor da pimenta.
Reportagens sobre gestão, boas práticas, indicação geográfica, além de artigos de especialistas e uma entrevista exclusiva com Juliano Câmara, especialista em mercado de pimenta-do-reino, completam o conteúdo dessa super edição.
A publicação está em circulação no Espírito Santo e Sul da Bahia, e conta também com uma versão digital (acesse clicando na capa abaixo).
Confira a capa e o editorial:
Grande oportunidade
O filósofo Francis Bacon disse em seu tempo que “o homem deve criar as oportunidades e não somente encontrá-las”. Essa frase se aplica perfeitamente ao produtor rural. Poderia até fazer uma leve adaptação – mantendo completamente o sentido – ao substituir o verbo “criar” por “plantar”.
O produtor rural é um criador, ou “plantador” de oportunidades por essência e excelência. Ele não só encontra oportunidades, como as cria, inova, arrisca… desde que o mundo é mundo. Essa é sua vocação. E há alguns anos, o produtor capixaba “criou” uma grande oportunidade que pode ser aproveitada hoje.
A pimenta-do-reino – que já estava instalada no Espírito Santo – tornou-se atrativa financeiramente e teve um “boom” de produção no Estado, o que é comum, e justifica-se pelo fato de a produção rural ser de extremo risco financeiro, fazendo o produtor sempre buscar alternativas para melhorar sua renda (ou pelo menos evitar maiores perdas).
Esse engajamento do produtor fez com que os números de produção da especiaria escalassem, o que não só colocou o Espírito Santo no mapa mundial da pimenta-do-reino, mas o fez protagonista. Especialmente nos últimos 10 anos, houve um crescimento exponencial em toneladas produzidas e valores obtidos com exportação (destino de quase toda pimenta produzida no Estado).
Um crescimento tão importante e repentino traz também seus desafios e responsabilidades. Recentemente (e tendencialmente), mercados importantes compradores da pimenta-do-reino capixaba têm se tornado muito mais exigentes e rígidos com critérios de qualidade. Daí o motivo pelo qual se tem ouvido muito sobre: boas práticas agrícolas, rastreabilidade, certificações e afins.
É hora desses mesmos produtores, que mais uma vez tornaram o Estado protagonista no agronegócio, se unirem e aproveitarem a grande oportunidade plantada lá atrás, para consolidar e rentabilizar ainda mais esse produto.
A Campo Vivo realizou o projeto Pimenta-do-Reino 2022 com o propósito de levar essas informações e encaminhar as soluções necessárias para esse setor. Realizamos o Debate Agro – Especial Pimenta-do-Reino, abordando temas de toda a cadeia produtiva, com foco exatamente nesse desafio do mercado.
Para fechar o projeto, esta edição especial da Revista Campo Vivo, uma publicação inédita para a especiaria. O leitor poderá se aprofundar em genética, controle fitossanitário, nutrição, boas práticas, tecnologias, mercado, e muito mais. Ainda confere uma entrevista exclusiva com Juliano Câmara, especialista em mercado de pimenta.
Desejo a todos uma ótima leitura e um excelente 2023.
Aos produtores: boas colheitas!
Caio Francisco Fiorot
Gestor da Campo Vivo – Inteligência em Agronegócios