Produção total de café no mundo deverá atingir volume físico equivalente a 174,3 milhões de sacas

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Safra brasileira estimada equivalerá a 31,4% da produção mundial, Vietnã (18%) e Colômbia (6,6%)

A produção de café da espécie Coffea arabica (café arábica), em nível mundial, prevista para a safra em curso de 2023-2024 foi estimada em um volume físico equivalente a 96,3 milhões de sacas de 60kg, performance que, caso se confirme, implicará aumento de 6,8% na produção global dessa espécie, na comparação com a safra do mesmo ciclo anterior.

Em complemento, com relação à safra da espécie Coffea canephora (café robusta+conilon), também em termos globais, prevista para o ano-cafeeiro 2023-2024, a qual foi estimada em 78 milhões de sacas de 60kg, volume físico caso também se confirme, representará um ligeiro decréscimo de 0,97% na comparação com a safra mundial do anterior 2022-2023 do C. canephora.

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Assim, a safra total mundial de café estimada para o ciclo de 2023-2024, incluindo as duas espécies de cafés citadas, totalizará 174,3 milhões de sacas de 60kg, sendo que o C. arabica equivalerá a aproximadamente 55,5%, e, adicionalmente, a safra de C. canephora corresponderá a 44,5%, ambas em relação à safra global.

Com base nestes números do desempenho da cafeicultura mundial, no caso em pauta, das estimativas previstas para as duas espécies de café, C. arabica e C. canephora, para a safra em curso 2023-2024, vale estabelecer um comparativo e assim destacar o desempenho dos três países maiores produtores de café do mundo, que são, respectivamente, Brasil, Vietnã e Colômbia, cujas safras acumuladas corresponderão a 56% do total estimado em mundial.

Convém esclarecer que os dados e análises deste estudo da produção dos cafés das duas espécies (C. arabica e C. canephora), tanto do panorama interno como do externo, foram obtidos do Sumário Executivo do Café Agosto-2023, o qual é publicado e divulgado mensalmente pelo Departamento de Análise Econômica e Políticas Públicas, da Secretaria de Política Agrícola – SPA, do Ministério da Agricultura e Pecuária – Mapa. E, ainda, que tal documento também está disponível na íntegra no Observatório do Café do Consórcio Pesquisa Café, que é coordenado pela Embrapa Café.

Assim, retomando o foco desta análise, obviamente com base nos dados do Sumário Executivo em pauta, constata-se que o Brasil, tradicionalmente o país maior produtor de café do mundo, cuja produção total prevista para a safra corrente, incluindo a soma das duas espécies, sendo 37,93 milhões de sacas de C. arabica, mais 16,81 milhões de C. canephora, totalizará 54,74 milhões de sacas, volume que equivalerá a 31,4% da safra mundial.

Na sequência, destaca-se o Vietnã, segundo país maior produtor de café em nível mundial, também incluindo as duas espécies, sendo que o C. canephora deverá ser responsável por ofertar 30,2 milhões de sacas, e, adicionalmente, a safra do C. arabica atingirá apenas 1,1 milhão de sacas dessa espécie, totalizando 31,3 milhões de sacas, as quais corresponderão a aproximadamente 18% da produção mundial.

E, por fim, como destaque neste ranking dos três países maiores produtores de café do mundo, vem a Colômbia, que produz apenas C. arabica, país que teve a sua safra estimada em 11,6 milhões de sacas, a qual corresponderá a um percentual de apenas 6,6% em relação à safra mundial acumulada das duas espécies.

Embrapa Café

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