O volume de produção de café colombiano segue aumentando até agora nesse ano, mas a qualidade do grão foi afetada pelo fenômeno do El Niño, o que, por sua vez, traduziu-se em uma redução das exportações de café especial em maio.
A produção de café da Colômbia manteve-se estável em maio, com uma colheita de 1,163 milhão de sacas de 60 quilos. No entanto, as exportações retrocederam em 8% durante o mesmo mês.
Entre janeiro e maio desse ano, foram produzidas 5,4 milhões de sacas, 8% a mais que as 5 milhões de sacas produzidas no mesmo período do ano anterior.
Nos últimos 12 meses (junho de 2015 a maio de 2016), a colheita de café alcançou 14,6 milhões de sacas, 16% a mais que as 12,6 milhões de sacas colhidas no mesmo período do ano anterior.
Apesar do maior volume de produção, a entrada de cafés com maiores porcentagens de averanamiento (qualidade inferior) e com broca aumentou como resultado das afetações que se esperavam como consequência do fenômeno do El Niño.
Como resultado do aumento da quantidade de grãos de qualidade inferior (averanado) e do consequente aumento da chamada pasilla nos armazéns da Almacafé, em maio as exportações de café especial colombiano foram de 920 mil sacas, o que significou uma queda de 8% frente as 1,5 milhão de sacas exportadas em maio de 2015.
Nos primeiros cinco meses do ano, as exportações de café foram de quase 5,2 milhões de sacas, 6% a mais que as quase 4,9 milhões de sacas exportadas entre janeiro e maio de 2015.
Nos últimos 12 meses (junho de 2015 a maio de 2016), as exportações de café superaram 13 milhões de sacas, 15% a mais que as quase 11,3 milhões de sacas exportadas no mesmo período do ano anterior.
Federação Nacional de Cafeicultores da Colômbia