Presidente da Cooabriel participa de audiência pública sobre o preço do café, em Brasília

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Foto: Cooabriel

A pedido do Deputado Federal Evair de Melo (PP-ES), a Comissão de Agricultura da Câmara dos Deputados, em Brasília, realizou na última terça-feira (14) uma audiência pública para discutir o preço mínimo do café.

A audiência contou com a participação do presidente da Cooperativa Agrária dos Cafeicultores de São Gabriel (Cooabriel), Luiz Carlos Bastianello, do analista em desenvolvimento rural do Incaper, Enio Bergoli, do gerente do Departamento de Desenvolvimento Técnico da Cooperativa Regional dos Cafeicultores de Guaxupé (Cooxupé), Mário Ferraz de Araújo, além do presidente da Comissão de Café da Confederação Nacional da Agricultura e Pecuária (CNA), Breno Mesquita.

Bastianello declarou em seu discurso que é preciso “uma política que garanta a subsistência do produtor, pois até mesmo a safra do ano que vem está comprometida”. Segundo ele, o preço mínimo atual não cobre os custos com a produção do café, o que gera muitas dificuldades.

Enio Bergoli destacou que a política de preços mínimos surgiu para garantir que, pelo menos, não haja prejuízo financeiro aos cafeicultores. “O custo de produção deveria cobrir minimamente aquelas despesas que efetivamente foram desembolsadas pelo agricultor. No caso do conilon, e também do arábica, os valores estabelecidos não cobrem nem isso”.

No debate, Evair de Melo criticou a postura da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que não compareceu para explicar a metodologia dos preços de referência do grão. Para Evair, os preços apresentados pela Conab derrubam o mercado. “São números vergonhosos, aquém da nossa realidade, enquanto combustíveis, energia, transporte e mão de obra subiram seus valores acima de 20%. Os produtores estão operando em prejuízo e queremos que a Conab faça essas correções para que tenhamos preços justos e, assim, possamos fazer uma safra com mais qualidade”.

Cooabriel

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1 comentário

  1. A questão é muito triste pois a cafeicultura não tem controle de preços, imagine um produto com o mesmo preço há quase 10 anos. a saída é frear a produção, o mundo já está cheio de café, precisamos produzir um café de melhor qualidade com valor agregado. a diversificação das propriedades é uma das alternativa para melhorar o valor de cada produto com menor produção.

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