Geada causa prejuízos em café e grãos

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Foto: Procafé

O fim de semana foi gelado em vários estados do Brasil. No Rio Grande do Sul pelo menos oito municípios tiveram registro de neve. Segundo dados do Instituto Nacional de Meteorologia a temperatura mais baixa foi registrada em Quaraí, na Fronteira Oeste. Foram cinco graus negativos com sensação térmica de -10°C.

Mas não foram só os estados do Sul que enfrentaram baixas temperaturas. Em São Paulo e Rio de Janeiro as temperaturas ficaram abaixo dos 10 graus. Em Mato Grosso do Sul foi registrada a primeira geada do ano em 14 municípios. Em Amambai, no Centro-Oeste, a temperatura chegou a -0,1ºC. Nem o estado do Acre escapou da massa de ar polar. Em Rio Branco foram registrados 17ºC no sábado (06). Em Rondônia houve temperatura mínima de 13ºC em Vilhena, no Leste.

Culturas sofreram com o frio

No Paraná 46 cidades ficaram com temperaturas abaixo de 0ºC. Lavouras de trigo, cevada e aveia que já estavam em fase adiantada podem ser afetadas com as geadas do final de semana sendo o trigo o mais atingido. Há estimativa de que as pastagens de verão também devem ser danificadas e áreas de safrinha de milho tardio vão ter a maturação acelerada, podendo diminuir o peso do grão.

O Instituto Agronômico do Paraná (Iapar) emitiu alerta de geada com potencial de causar danos às lavouras paranaenses de café nas madrugadas de sábado (6) e domingo (7). A medida orientava produtores a adotarem medidas de proteção imediatamente.

Em Minas Gerais a situação foi grave. Ainda não foram contabilizadas as perdas mas uma forte geada atingiu as lavouras de café nas regiões altas do Sul de Minas e Cerrado Mineiro somando-se a ocorrência de geada no Norte Pioneiro do Paraná e o sul do estado de São Paulo, sendo afetadas lavouras de café dos três estados. Os cafezais mineiros respondem por metade da produção brasileira. De acordo com a Cooxupé, uma das maiores cooperativas de café do mundo, áreas da região de Guaxupé (MG) foram afetadas pelas baixas.

Na região de Ribeirão Preto (SP) produtores de hortaliças e legumes chegam a passar a noite na lavoura monitorando para ver se haverá necessidade de acionar o sistema de irrigação para evitar que as folhas congelem.

Agrolink

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