Primeira fase, realizada em São Paulo, selecionou três participantes para a etapa final, programada para o 29º ENCAFÉ
A Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) realizou a primeira etapa do 1º Campeonato ABIC de Blends de Café nos últimos dias 25 e 26. O evento inédito e nacional visa impulsionar e enaltecer o conhecimento relacionado à criação de blends de café, uma habilidade fundamental para torrefações de todos os portes e, também, reconhecer o trabalho de classificadores, degustadores e mestres de torra responsáveis por blends que cativam os apreciadores de café.
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Foram dois dias de muito aprendizado e animação no Sindicafé – SP, que ofereceu o ambiente necessário para todas as atividades. No primeiro dia, os 12 participantes, sorteados entre 31 inscritos, participaram de um workshop sobre blends de café, ministrado por Leandro Paiva, professor de Indústria e Qualidade de Café no Instituto Federal Sul de Minas e Coordenador Técnico do campeonato. Além disso, os presentes puderam participar de uma aula de introdução ao Protocolo Brasileiro de Avaliação Sensorial de Cafés Torrados da ABIC, apresentado por Aline Marotti, Coordenadora de Qualidade da ABIC, e Camila Arcanjo, Consultora de Qualidade da Associação e fundadora da consultoria Coffeccina.
Cafés de todas as categorias foram utilizados
Um dos propósitos do campeonato é mostrar como todas as categorias do produto podem ser usadas para criar experiências distintas. No primeiro dia, os participantes foram divididos em quatro grupos, e os estilos de café foram sorteados: Tradicional, Gourmet, Superior e Especial. Cada competidor recebeu 1 kg de café arábica e 1 kg de café canéfora, ambos torrados, e contaram com uma hora para produzir seus blends.
Os jurados avaliaram os resultados conforme a adequação sensorial ao perfil da categoria, reforçando a qualidade dentro de cada um dos tipos. O corpo de jurados foi composto por:
- Leandro Paiva (Juiz Principal): Q-Grader e professor do IF Sul de Minas;
- Camila Arcanjo: Q-Grader e consultora de qualidade;
- Eliana Relvas: Q-Grader e consultora de cafés;
- Natalia Braga: Q-Grader e mestre de torra;
- Luiz Salomão: avaliador de cafés e responsável pela BUNN Brasil.
De cada grupo de competidores, um membro foi selecionado para a segunda fase, realizada no dia 26. Nesta etapa, os quatro concorrentes foram desafiados a preparar um blend de café Superior, com três lotes de arábica e três de canéfora, em um prazo de duas horas.
Após avaliarem as produções dos competidores, os jurados escolheram três finalistas:
– Leonardo de Pádua: 3Corações (SP),
– Jovelino Maier Cypriano: Café Número Um (ES),
– Silvio César Musarra: Cooxupé (MG).
De acordo com Paiva, o campeonato é um momento muito importante de instrução não só dos participantes, mas também para o público: “Os competidores entenderam a importância dos diferentes estilos de café, e é vital que eles, agora, possam disseminar esse conhecimento, não só para o consumidor, mas também para futuros profissionais”.
Final será realizada no 29º ENCAFÉ e terá novidades
A etapa final ocorrerá no 29º ENCAFÉ, de 15 a 19 de novembro, no Vila Galé, em Alagoas. A ABIC assumirá integralmente os custos da participação dos finalistas na decisiva. O vencedor receberá um prêmio de R$5 mil. Os três finalistas receberão 3 perfis de arábica e 3 perfis de canéfora, um quilo de cada, para utilizar na produção dos seus blends.
Haverá duas diferenças em relação à fase anterior. Em vez de receber os grãos torrados, os participantes deverão realizar o processo de torra, e, além do corpo de jurados, o público do evento também participará, provando os cafés e votando naquele que considerar o melhor.
A Carmomaq, empresa com três décadas de história dedicada à produção de equipamentos de torra e moagem de café, será a máquina de torra oficial do Campeonato, que conta também com patrocínio da BUNN, Camargo Embalagens, Cooxupé e da Pressca.
Assessoria ABIC