Conheça os vencedores do XIV Concurso Conilon de Excelência da Cooabriel

0

Na última quinta-feira (9), aconteceu a premiação da 14ª edição do “Concurso Conilon de Excelência da Cooabriel. A Cerimônia que premiou os 20 melhores cafés, aconteceu no Centro de Eventos de São Gabriel da Palha e reuniu cerca de 150 pessoas, entre diretores e conselheiros da cooperativa, produtores associados, empresas patrocinadoras, empresários do setor, lideranças, técnicos, e membros da equipe.

Foram premiados 10 lotes da categoria de café conilon natural e 10 lotes da categoria de café conilon cereja descascado, com avaliação de 40 amostras inscritas pelos sócios, de propriedades de 13 municípios do Estado do Espírito Santo.

O produtor Gilmar Luiz Cuquetto foi o vencedor da categoria café natural, com lote produzido no sítio Morro Alto, Cº Iracema, em de São Gabriel da Palha. Na categoria cereja descascado, o 1º lugar foi conquistado por Francisco Giovanni Caser Venturim, com lote do sítio São Francisco, Cº Sabiá I, município de São Domingos do Norte.

O Presidente da Cooabriel, Antônio Joaquim de Souza Neto, em seu discurso, recordou aspectos históricos do café conilon, citando grandes nomes que tiveram papel relevante na história de cultivo da variedade: Dário Martinelli, Eduardo Glazar e Jônice Tristão.

“Quero recordar e cumprimentar os potenciais produtores de café de qualidade, que aderiram às campanhas de incentivo da Cooabriel para a melhoria do café conilon em sua área de ação. Nossos sócios que dentro dos seus processos produtivos, vêm melhorando cada vez mais o nosso conilon, nos aspectos físicos (tipo na tabela de classificação), quanto sensorial (em aroma, sabor…). O concurso – Conilon de Excelência, que a Cooabriel implantou há 14 anos, foi uma ação importante e que vem motivando, especialmente nossos produtores”, destacou.

O especialista em qualidade de café, Vanildo Págio, ministrou palestra, falando sobre a importância do produtor na qualidade do café conilon. Ele abordou vários aspectos dentro do processo produtivo, especialmente, na colheita e secagem, apresentando alguns caminhos.

Também se pronunciaram, a Deputada Estadual, Raquel Lessa, o Secretário de Estado da Agricultura, Octaciano Neto, o Superintendente do Sistema OCB/SESCOOP-ES, Carlos André Santos de Oliveira, o Presidente do SICOOB, Bento Venturim.

O XIV Concurso Conilon de Excelência Cooabriel, contou com apoio do Sicoob, Fertilizantes Heringer, Sistema OCB-ES/Sescoop, Sebrae-ES e Oxiquímica.

Conheça os vencedores:

Redação Campo Vivo com informações da Cooabriel

Compartilhar:

Deixar um Comentário