Conheça os grandes finalistas do Concurso Conilon de Excelência Cooabriel- Edição 2023

0

Chegando à reta final da seleção dos melhores cafés do Concurso Conilon de Excelência Cooabriel – Edição 2023, foram selecionados os 10 finalistas de cada categoria

Foto: Cooabriel

No total, foram inscritas 122 amostras, sendo 104 na categoria Café Natural e 18 de Café Fermentado. Os cafés são referentes à safra 2023 e foram produzidos por cooperados do Espírito Santo e do sul da Bahia.

O concurso, que é considerado o pioneiro para a variedade conilon, teve sua primeira edição realizada em 2003 e comemora neste ano a sua 20ª edição.

Quer receber as principais notícias do agro capixaba e nacional no seu WhatsApp? Clique aqui e entre no grupo do Portal Campo Vivo!

O especialista em qualidade do café, Vanildo Pagio, participa das provas de seleção desde as primeiras edições. Chegando à sua 18ª participação, o provador afirma que a evolução da qualidade é notável e ressalta que o conilon tem um grande potencial no que se refere à qualidade. “É um fruto de extrema qualidade e com um potencial ainda maior, pois se o produtor realizar alguns processos além, o grão absorve e responde no resultado da bebida”.  

Págio avalia que os concursos contribuem para a evolução dos cafés como um todo. “Quando provamos um café de concurso há um objetivo, além de descobrir a qualidade daquela amostra. O objetivo principal é que essa qualidade alcançada seja replicada à produção como um todo e para mais produtores. Isso certamente gera um grande valor para o produtor, pois além do fator econômico, há o sentimento de estar fazendo um produto de extrema qualidade, apreciado por muita gente”.

O presidente da Cooabriel, Luiz Carlos Bastianello, considera que, chegando a duas décadas de realização do concurso, os propósitos foram alcançados. “Nos últimos anos, o produtor investiu em conhecimento e tecnologia e trabalhou com maestria. Isso tem feito diferença nos resultados. É preciso olhar para trás e ver tudo o que já foi construído em benefício da cultura do conilon e dos seus produtores. Estamos celebrando 20 anos com um sentimento de dever cumprido”.

A prova de ranqueamento dos finalistas acontecerá no mês de outubro e será dirigida pelo especialista internacional, Silvio Leite. Os grandes vencedores serão revelados na Cerimônia de Premiação, que será realizada no dia 20 de outubro, em São Gabriel da Palha.  

Cooabriel

Compartilhar:

Deixar um Comentário