Das 405 amostras recebidas, número recorde de todas as edições do COY, foram selecionados 180 cafés. Durante os três dias da Semana Internacional do Café 2018 (de 7 a 9 de novembro), foram apresentados os 10 melhores arábicas e os cinco melhores canéforas, todos eles degustados às cegas pelos visitantes.
Afonso Danizete de Abreu Lacerda, da Fazenda Forquilha do Rio, de Dores do Rio Preto, interior do Espírito Santo, levou o título de Coffee of the Year 2018 na categoria arábica. Ele, que já é bicampeão do prêmio (venceu em 2016), tem uma produção familiar na região. “Dedico este prêmio à minha família; quando estou na lavoura colhendo, fico tranquilo porque minha esposa, meu pai e meus familiares estão dedicados no terreiro, no pós-colheita, cuidando do café da melhor forma possível, como se fosse eu que estivesse lá”, disse.
E na categoria canéfora, o campeão do Coffee of the Year 2018 foi o cafeicultor Luís Cláudio Souza, da Fazenda Grãos de Ouro, também do Espírito Santo. Muito emocionado, Souza agradeceu a todos pela conquista e afirmou ter muito orgulho da profissão de cafeicultor. “Fico muito feliz e orgulhoso do meu trabalho; devagar vamos conseguindo alcançar o nosso espaço”, afirmou.
Rigoroso processo de seleção
Os critérios para a eleição dos melhores cafés das categorias arábica e canéfora foram baseados em protocolos da Associação de Cafés Especiais (SCA), incluindo aroma, sabor, acidez, corpo, uniformidade, balanço e doçura, bem como em notas de qualidade referenciadas pelo Instituto de Qualidade do Café (CQI). Os cafés indicados pelos produtores precisam atingir uma classificação mínima de 80 pontos, em uma escala de 100. Há também a avaliação sensorial que leva em conta vários itens, como: aspecto, seca, cor, porcentagem de peneiras, tipo, teor de umidade, torra e qualidade. “O concurso é uma vitrine sem igual para os produtores, pois gera muito interesse de compradores pelo produto e enfatiza a qualidade da região produtora”, explica Mariana Proença, diretora de conteúdo da Café Editora, uma das organizadoras do evento.
A Comissão de Julgadores foi composta por Juízes Certificados pela SCA – Specialty Coffee Association ou por Q Graders e R Graders Licenciados pelo CQI – Coffee Quality Institute, tendo como Coordenador Geral, Leandro Paiva, do Instituto Federal do Sul de Minas – Campus Machado.
Com informações de assessoria